Народный артист России Юрий Антонов отмечает 70-летие

001033_00000695862Народному артисту России, известному композитору и музыканту Юрию Антонову сегодня исполняется 70 лет.

Композитор и певец Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего. Хотя Юрий Антонов носит звание народного артиста России, в Беларуси всегда считали его своим. И действительно, популярного певца многое связывает с нашей республикой.

Детство Антонова прошло в Молодечно, где он и начал свое восхождение на музыкальный Олимп. В музыкальную школу его отвела мама. Маленький Юра всегда много читал, был записан во все библиотеки города. После окончания школы поступил в Молодечненское музыкальное училище по классу народных инструментов. Потом преподавал в одной из детских музыкальных школ Минска, работал в Белорусской государственной филармонии. После службы в армии, а было это в 1965 году в знаменитом Белполку на Грушевской улице, вернулся в филармонию и организовал свой первый коллектив. В 1967 году стал музыкальным руководителем ансамбля ВИА-67, который аккомпанировал Виктору Вуячичу. В этот минский период творчества одно время в коллективе Юрия Антонова состоял гитаристом Владимир Мулявин, приехавший тогда из Свердловска.

В 1969 году Юрия Михайловича пригласили в легендарный ленинградский ансамбль “Поющие гитары”. Здесь он впервые запел, стал автором нескольких популярных песен, которые сам и исполнял. Всесоюзную известность ему принес шлягер “Для меня нет тебя прекрасней”. В 1971 году Юрий Антонов переехал в Москву и начал выступать в ансамбле “Добры молодцы”, затем его пригласили солистом-вокалистом в оркестр под управлением Анатолия Кролла. Вскоре Юрий Антонов организовал свою собственную группу под названием “Магистраль”. С этим ансамблем он гастролировал по всей стране с сольной программой.

Взлет карьеры случился у Юрия Антонова в начале 80-х годов прошлого столетия. Причем она была неслыханной: его песни превзошли по популярности даже хиты звезды первой величины того времени Аллы Пугачевой. “20 лет спустя”, “Под крышей дома твоего”, “Море, море”, “Я вспоминаю”, “Белый теплоход”, “От печали до радости”, “Зеркало”, “Пройдусь по Абрикосовой” и многие другие антоновские песни распевал тогда весь Советский Союз. Особое место в его творчестве занимают песни о войне – “Маки” и “Снегири”. Он посвятил их своему отцу, который воевал в морской пехоте.

Секрет успеха Юрия Антонова прост: он пишет великолепные мелодии на прекрасные стихи, а хорошие песни не стареют – они просто становятся классикой.

Юрий Антонов написал также музыку ко многим кинофильмам, среди них “Берегите женщин”, “Прежде, чем расстаться”, “Салон красоты”, “Приказ”, “Незнакомая песня”, “Хищники”, “Дураки умирают по пятницам” и другие. Совместно с поэтом Михаилом Пляцковским им был написан детский мюзикл “Приключения кузнечика Кузи”.

Юрий Антонов ни разу не был уличен в использовании фонограммы: он всегда поет только вживую. Он пишет сам для себя песни и считает себя их лучшим исполнителем, поскольку редко кому удается скопировать его творческую манеру. Творит композитор и певец в уединении в своем загородном доме в окружении многочисленных кошек и котов и другой живности. Юрий Антонов давно известен любовью к бездомным животным. Что же касается других аспектов его жизни, то здесь певец по-прежнему немногословен: “Я был женат три раза, сейчас у меня временное затишье”.

За большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность Юрий Антонов награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” и орденом Почета. За большой личный вклад в укрепление культурных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в 2010 году указом Президента Республики Беларусь Юрий Антонов был награжден орденом Франциска Скорины. На Площади звезд в Москве заложена “Звезда Юрия Антонова”, а одной из звезд в созвездии Рыб присвоено его имя.