В 2014 году в отделении реанимации УЗ «Быховская ЦРБ» пролечено 492 пациента

Большинство пациентов отделения анестезиологии и реанимации УЗ «Быховская ЦРБ» поступает сюда на грани жизни и смерти. О ежедневной борьбе за жизнь, о работе отделения за прошедший год рассказывали заведующий отделением Сергей Гребенев и врач Анатолий Цареградский.

Отделение реанимации – узкоспециализированное подразделение стационара. Основной контингент пациентов – это больные, находящиеся в критических состояниях, с тяжелыми заболеваниями и травмами, а также тяжелые пациенты после сложных оперативных вмешательств и общей анестезии.

В отделении установлено 6 коек, включая отдельную детскую палату. В наличии необходимая следящая аппаратура, которая помогает медперсоналу отслеживать малейшие изменения в состоянии пациента, а при необходимости оказывать неотложную помощь.

Татьяна Рачкова, медсестра палат интенсивной терапии
Татьяна Рачкова, медсестра палат интенсивной терапии

В прошлом году работа велась по следующим направлениям: оказание анестезиологических пособий при оперативных вмешательствах с лечебной и диагностической целью; проведение реанимационных мероприятий при терминальных состояниях, интенсивной терапии больным с острыми нарушениями жизненно важных функций организма.

Пролечили в отделении 492 пациента, включая 50 детей, из них 7 – в возрасте до года. Госпитализация детей до года проводилась с акцентом на профилактику неотложных состояний.

Также оказывалась консультативная помощь специалистам профильных отделений; проводились занятия со средним медицинским персоналом с целью повышения их квалификации. Врачи участвовали в тематических врачебных конференциях.

Анатолий Николаевич отмечает, что реанимация и интенсивная терапия – это только одна часть работы. Не менее важная – анестезиологические пособия. За прошедший год врачи отделения провели 543 анестезиологических пособия, из них 76 – детям.

Отмечается увеличение количества наркозов при проведении лапароскопических операций, регионарных методов обезболивания.

Анестезиологическая активность на протяжении последних лет достаточно высокая и составляет 70-75%. Большинство анестезий проведено в экстренном порядке.

В прошлом году в отделении реанимации пролечено 492 пациента (2013 год – 501), что составляет 6,7% всех больных, стационарно пролеченных в ЦРБ за этот же период. Больных хирургического профиля пролечено 227, а терапевтического – 265 пациентов.

Летальность по отделению в 2014 году составила 9,5 %, в 2013 году – 9,4%. Случаев детской и материнской смертности не было. Отмечается снижение процента летальности в отделении среди больных хирургического профиля – до 1,3 %.

Имеющаяся в отделении аппаратура, медицинское обеспечение и квалифицированный коллектив позволяют проводить лечение пациентов на достаточно высоком профессиональном уровне.

Сергей Гребенев советует заботиться о своем здоровье и не надеяться, что вас вернут к жизни из любого тяжелого состояния, ведь бывают случаи, когда человеку врачи уже не могут помочь. Нужно внимательнее относиться к своему образу жизни. А учитывая то, что немалая часть тяжелых пациентов отделения – это пострадавшие в ДТП и от алкоголя, то и за рулем своего автомобиля и за столом в праздники следует быть осторожными.

Анатолий Цареградский добавляет, что каждый из нас должен осознавать, насколько хрупка человеческая жизнь, и беречь себя.

Екатерина СВИРИДЕНКО

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Могилевский облисполком проведет горячую линию по вопросам общественного транспорта

5 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошел санитарный день

5 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Ученые выявили новое редкое заболевание мозга 

5 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

КГК: количество долгостроев в Беларуси сократили на 93% 

5 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Категорию подлежащих обязательной дактилоскопии предложено расширить в Беларуси. Кого это коснется?

5 ноября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце произошла вторая за сутки вспышка высшего балла Х 

5 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем