В Могилевской области рейтинг наиболее травмоопасных профессий 2014 года возглавил водитель

001124_00000692224В Могилевской области рейтинг наиболее травмоопасных профессий по итогам 2014 года возглавил водитель автомобиля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Жигунов.

В данном списке также числятся сторож, электрогазосварщик, станочник деревообрабатывающих станков, вальщик леса, слесарь-ремонтник и каменщик.

«Мы впервые составляли подобный рейтинг, — отметил собеседник. — Водительский «хлеб» оказался самым опасным: из общего количества несчастных случаев 11 произошло с представителями этой профессии». Однако, заметил Сергей Жигунов, травмирование фиксировалось в основном не на территории предприятий и организаций, а в результате ДТП при выполнении прямых обязанностей — управлении автомобилем.

В сравнении с 2013 годом статистика прошедшего года фиксирует снижение цифр по основным направлениям, касающимся травм на производстве, констатировал Сергей Жигунов. Зарегистрировано 185 несчастных случаев (в 2013 году — 219), в том числе 19 со смертельным исходом (в 2013-м — 22) и 83 — с тяжелым исходом (в 2013-м — 96). Чаще других травмировались пожилые работники в возрасте от 51 до 60 лет. Данная категория граждан составляет почти 33% от общего числа пострадавших в несчастных случаях с тяжелыми последствиями. Наиболее внимательны и осторожны специалисты от 31 года до 40 лет.

«Вынужден констатировать, что причины травматизма на производстве одни и те же на протяжении многих лет: нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, алкогольное опьянение, невыполнение руководителями и специалистами требований охраны труда, — отметил собеседник. — К сожалению, и рядовые работники, и наниматели не учатся на чужих ошибках».

По мнению Сергея Жигунова, действенным методом предупреждения несчастных случаев на производстве являются месячники безопасности труда, которые на протяжении последних лет подтверждают свою эффективность. Во время их проведения обследуются практически все организации той отрасли, которую охватывает месячник, и, как правило, здесь продолжительное время не регистрируются несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

В целом в Могилевской области в 2014 году работали 44 мобильные группы, которые за год обследовали более 3 тыс. объектов организаций региона. Во время проверок было выявлено почти 37,5 тыс. нарушений требований безопасности, приостановлена эксплуатация 735 цехов (участков), станков, машин и другого оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работающих. Наибольшее число запретов вынесено в сельскохозяйственных организациях, организациях промышленности, строительства, у субъектов малого предпринимательства.

За нарушение законодательства о труде и охране труда к административной ответственности в виде штрафов в прошлом году привлечены более 1,5 тыс. должностных лиц, 28 — уволены, на 14 возбуждены уголовные дела. «Безусловно, одними наказаниями хорошего результата добиться нельзя, считает Сергей Жигунов. — Наряду с ними в организациях должна применяться и система морального и материального поощрения работников за безопасный труд. В любом случае каждому человеку следует помнить, что о своей безопасности в первую очередь он должен позаботиться сам. Только так можно свести к минимуму количество травм на производстве».

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Уютный «вязаный» Быхов

25 ноября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В гимназии г. Быхова состоялся круглый стол «Информационная безопасность в наших руках!»

25 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко проанонсировал разговор с руководством армии и силовых структур

25 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

«Легкие деньги» или тяжелая судьба: вся правда о наркопреступлениях

25 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Могилевщине проходит «Неделя кибербезопасности»

25 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Триумф польской энергетики: как добиться мирового рекорда по ценам и убыткам

25 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем