Низкий поклон землякам

Низкий поклон землякам

000074_560344Вот  уже около 20 лет я со своей семьей проживаю в Израиле, в святом городе Иерусалиме. Многие наши друзья, в том числе и мы с мужем, пережили в свое время тяжелые дни фашистской оккупации. Так уж случилось, но у меня не оказалось  ни единого документа, свидетельствующего о том, что вся наша семья в годы Великой Отечественной войны находилась на оккупированной территории, однако о той страшной войне я знаю не понаслышке.

Мой отец, Благодарин Григорий Иванович, погиб смертью храбрых 28 апреля 1944 года под деревней Красница  Быховского района  и там же захоронен в братской могиле. Его фамилия выбита на мраморной плите вместе с фамилиями других павших бойцов и командиров. Моя мать Вера Ивановна с бабушкой Зуевой Анастасией Филипповной и моими сестрами Надеждой и Ольгой проживали в деревне Михалин Чериковского района. Наш дом, как и другие дома в деревне, сожгли гитлеровцы, и мы долгие дни и ночи провели в землянке в лесу. Вернувшись на пепелище, наша семья из 5 человек долгое время жила  в чудом сохранившейся крохотной баньке.

Я много раз обращалась в разные организации Белоруссии  с просьбой прислать документы, свидетельствующие о том, что я проживала в деревне Михалин все годы войны и в послевоенные годы, пока не уехала учиться во Львов. Я не требовала и не ожидала никаких материальных льгот. Да и здесь, в Израиле, эти документы мне нужны только как память.  Но мне ничем не смогли помочь… За это время умерли моя мать и сестры. Да и мне уже почти 75 лет.

С последней надеждой я обратилась с письмом в государственный архив в Кричеве. И очень приятной неожиданностью для меня стал ответ директора этого учреждения госпожи С.Н.Персиянцевой. А несколько дней тому назад я получила  от нее письмо с документами, подтверждающими нахождение нашей семьи в годы Великой Отечественной войны на территории Речицкого сельсовета Могилевской области. Огромную работу выполнил для этого, как я поняла, и председатель Речицкого сельского исполнительного комитета О.Д.Власенко.

Когда я увидела это бесценное для меня с моральной точки зрения письмо с документами, не могла сдержать слез, плакала в полный голос. И вот случилось еще одно чудо: там не только отыскали и сканировали документы (выписки из  похозяйственных книг), но и нашли свидетеля —Сару Константиновну Шмыгину, которая подтвердила, что наша семья действительно проживала в тех местах во  время фашистской оккупации. Я помню эту женщину из моего детства и низко кланяюсь ей за ее благородный поступок.

Видимо, в последние годы что-то изменилось в лучшую сторону на моей родине, в Беларуси. Люди вернулись к доброте, к истокам памяти. А ведь и я помню, как всей деревней помогали строить или ремонтировать дома, а соседи помогали друг другу  копать картошку, пахать, не оставались в стороне, если у кого-то случалась беда…

Моя дочь Алла Михайловна Козаченко с внуком Евгением, проживающие в Москве, обратились с просьбой найти братскую могилу погибших воинов, в которой захоронен в том  числе и мой отец — Григорий Иванович  Благодарин. Эта просьба нашла отклик у директора Быховского районного историко-краеведческого музея Сергея Филипповича Жижияна, который не только помог найти захоронение, но и принял деятельное участие в организации прошедшим летом приезда в Быхов и в Красницу моей дочери с внуком, которые хотели поклониться памяти их деда и прадеда.

На фотографиях, которые мне потом прислали, видно, насколько ухоженные и благоустроенные этот памятник и  территория вокруг него. Трогательно, что местные власти и жители так бережно относятся к памяти о павших воинах. Двери своего дома для дочери с внуком гостеприимно  распахнули супруги Иван Иванович и Надежда Григорьевна Матусевичи. Вместе с председателем Смолицкого сельисполкома Ниной Клименковой  они побывали у этого памятника.   Затем проехали через Речицу и пешком прошли в деревни Охарь и Михалин – места моего детства.

Невозможно выразить словами ту огромную благодарность  моим землякам за то, что они откликнулись на мой крик о помощи. Это они, добрые и душевные люди, нашли документы и свидетеля. Я понимаю, что это было нелегко, но эту работу они выполнили по зову их добрых сердец. Их отзывчивость и неформальный подход к моей просьбе потряс меня до глубины души.

А самое главное — они подарили мне возможность с чистой совестью сказать себе: память  о тех далеких годах люди хранят бережно. А народ, который помнит свое прошлое, заслуживает вечной жизни на этой земле.

Антонина ШТЕЙНМАН (БЛАГОДАРИНА),

Иерусалим, Израиль.

mogpravda.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем