В Беларуси в 2015 году увеличится производство рома, коньяка и фруктово-ягодных вин

indexКвота на производство рома в Беларуси в 2015-м будет увеличена по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза до 23 тыс.дал, фруктово-ягодных вин — на 12% (до 485 тыс.дал), коньяка — на 7,5% (до 492 тыс.дал). Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1294 от 31 декабря 2014 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Документом устанавливаются квоты на производство в 2015 году алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь.

Согласно документу, выпуск ряда видов алкогольной продукции в текущем году будет сокращен. Так, к примеру, квота на производство бренди снижена с 70 тыс.дал до 55. Вместе с тем производство фруктового бренди остается на уровне 2014 года — 7 тыс.дал. Разрешенный к выпуску объем водки и ликеро-водочных изделий сокращен с 15 145 тыс.дал до 14 717. При этом производство фруктовой водки составит 85 тыс.дал, виски — 104 тыс.дал. Плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии будет произведено на 906 тыс.дал меньше — 14 698 тыс.дал.

Снижена на этот год и квота на производство кальвадоса — с 10 тыс.дал до 7, кальвадосного дистиллята планируется произвести почти вдвое меньше — 14 тыс.дал, фруктового дистиллята — в 2,4 раза больше (49 тыс.дал).

Производство «Советского шампанского» и других игристых вин останется на уровне 2014 года — 1 700 тыс.дал. Будет произведено 3 983 тыс.дал виноградных вин.

Непищевого этилового спирта планируется произвести на треть меньше — 900 тыс.дал, разрешенный к выпуску объем антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, сокращен на 13,5% до 84,6 тыс.дал, дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, будет произведено 9 тыс.дал.

Разрешенный к выпуску объем спирта-сырца этилового из пищевого сырья постановлением установлен в объеме 2 405 тыс.дал, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья — 8 840 тыс.дал.

Квота на производство антисептических ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, равна нулю.

Размер квот на алкогольную продукцию установлен в соответствии с законом «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» от 27 августа 2008 года.

В Беларуси в 2015 году увеличится производство рома, коньяка и фруктово-ягодных вин: 2 комментария

  • 06.01.2015 в 5:56 пп
    Permalink

    Пробовал я белорусский ром, скажу что вкус на любителя. Лучше бы занялись повышением качества водки.

  • 09.04.2015 в 9:20 дп
    Permalink

    На мой взгляд, лучше запретить плодово-ягодные вина, и не гордиться увеличением объемов вино-водочной продукции.

Обсуждение закрыто.