ТЕМЫ

Православные сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова

001098_00000691131У православных верующих сегодня день строгого поста, который предваряет великий двунадесятый праздник – Рождество Христово.

День накануне Рождества проводится в строгом посте и называется Навечерие или Рождественский сочельник. Сочельником заканчивается Рождественский пост. Само название “сочельник” происходит от слова “сочиво”. Это особое постное блюдо, которое готовят в этот день и которое представляет собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Иначе его называют кутьей. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды – в знак воспоминания о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Главное действие Сочельника – богослужения. В Рождественский сочельник прихожане собираются в храме и духовно готовятся к встрече одного из величайших христианских праздников – Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Утром в храмах совершается Божественная литургия, а вечером вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Спасителя.

Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову, и в этот момент на середину храма к иконе Рождества выходит все духовенство, неся большую свечу, символизирующую вифлеемскую звезду. Верующие держат пост именно до выноса этой символической “звезды”.

После службы верующие отправляются домой на семейный ужин. По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном, затем застилали белоснежную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней. Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение, ели в торжественном и строгом молчании. Ужин всегда был обильным и разнообразным, отчего назвали его Щедрым вечером, или Богатой кутьей. Перед самым началом этой трапезы хозяева дома зажигали лампаду у образов, ставили перед иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось угощаться.

Сочельник было принято ознаменовывать добрыми делами. И, конечно же, наши предки особо творили в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот, чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.

Считалось, что если в этот день, последний перед Рождеством, будет идти снег – это верный признак процветания хозяйства в новом году, а если в этот день мороз – в семье будет совет да любовь

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем