В Беларуси расширен перечень случаев разглашения врачебной тайны без согласия пациента

001098_00000690562В Беларуси расширен перечень случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента. Это предусмотрено законом “О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь “О здравоохранении”, который 27 декабря 2014 года вступил в силу. Он был принят Палатой представителей 21 мая 2014 года и одобрен Советом Республики 30 мая, сообщает БЕЛТА.

Ранее предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента допускалось по запросу Минздрава, управлений здравоохранения облисполкомов и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, по запросу организаций здравоохранения для организации оказания медицинской помощи пациенту или при угрозе распространения инфекционных заболеваний, а также по письменному запросу органов уголовного преследования и суда в связи с расследованием или судебным разбирательством. В соответствии с новым законом перечень случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента, дополнен. В частности, предоставление этой информации допускается по письменному запросу страховых организаций, по запросам местных органов военного управления для целей медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу; по письменному запросу органов дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; по письменному запросу органов внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин, о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и т.д.

В Беларуси врачам дано право отказывать в проведении аборта, перенаправив пациентку к другому специалисту. В соответствии с законом врач-специалист имеет право отказаться от проведения искусственного прерывания беременности, письменно уведомив об этом руководителя организации здравоохранения. Это возможно лишь в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. После получения письменного уведомления врача руководитель организации здравоохранения должен организовать женщине проведение аборта другим врачом. Кроме того, законом установлена обязанность организаций здравоохранения создавать условия и обеспечивать проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности.

Также установлены некоторые ограничения для мужской стерилизации. Стерилизация может быть проведена в отношении пациента в возрасте старше 35 лет либо пациента, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и письменного согласия совершеннолетнего пациента либо его законного представителя – независимо от возраста и наличия детей. Стерилизация проводится при отсутствии медицинских противопоказаний.

Закон дополнен положениями о врачебно-консультационных комиссиях, состоящих не менее чем из трех врачей-специалистов, которые создаются для коллегиального рассмотрения и принятия решений по вопросам проведения медицинских экспертиз, медицинской реабилитации; оценки качества оказания медицинской помощи пациентам; оценки состояния здоровья пациента для выдачи заключения врачебно-консультационной комиссии; решения иных вопросов при оказании медицинской помощи. Предусмотрено право организаций здравоохранения создавать иные комиссии для осуществления возложенных на них функций.

В привязке к новому закону о здравоохранении 27 декабря также вступили в силу некоторые постановления.

С сегодняшнего дня в Беларуси вводится регистрация биомедицинских клеточных продуктов. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 ноября 2014 года №1120. Согласно документу, удостоверение на впервые регистрируемые в Беларуси биомедицинские клеточные продукты отечественного и зарубежного производства будет выдаваться на пять лет, а позже, при прохождении процедуры подтверждения госрегистрации, будет выдаваться бессрочное регистрационное удостоверение. При госрегистрации биомедицинских клеточных продуктов, производимых на предприятиях или в обособленных структурных подразделениях, которые находятся в разных странах, регистрационное удостоверение выдается на биомедицинские клеточные продукты, производимые в каждой из этих стран. А при наличии нескольких видов и типов будет выдаваться одно регистрационное удостоверение на биомедицинский клеточный продукт с перечислением всех видов и типов.

Постановлением Минздрава №88 от 10 декабря 2014 года сужается перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. Например, из перечня убраны сердечные пороки, вместо сахарного диабета тяжелой формы говорится о сахарном диабете классов F, R, F-R, T, а также о состоянии клинико-метаболической декомпенсации с первого триместра беременности. Также исключен пункт “Зрительные расстройства и слепота – понижение зрения на оба глаза ниже 0,05 диоптрии” и другие.

Кроме того, вступило в силу постановление Минздрава №89 от 10 декабря 2014 года. Оно устанавливает перечень медицинских показаний и противопоказаний для проведения стерилизации.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Во Франции до 800 тыс. человек могут примкнуть к протестам против экономии бюджета

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мирная Беларусь: Жизнь без протестов и социального напряжения

17 сентября 2025
Читать новость
2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем