ОАО “Быховский КОСЗ” освоил выпуск 29 новых видов продукции, в том числе мясных
Сегодня коллектив ОАО «Быховский консервно – овощесушильный завод» переживает непростой период в своей производственной истории. Но делает это с честью, продолжая расширять ассортимент, наращивать объемы и качество выпускаемой продукции, потребительский спрос на которую все возрастает.
– За январь – ноябрь 2014 года, – говорит антикризисный управляющий ОАО «Быховский КОСЗ» Александр Шлапаков, – предприятием произведено 17678 туб на 77038 миллионов рублей по средневзвешенным ценам реализации. За аналогичный период 2013 года эти показатели составляли, соответственно, 12704 туб и 53904 миллиона рублей. Производим более 300 наименований овощных консервов, соков, джемов, кетчупов, соусов.
В этом году освоили выпуск 29 новых видов продукции, в том числе мясных. В широком ассортименте выпускаем первые, обеденные блюда, закусочную группу. Постоянно работаем над расширением рынков сбыта своей продукции. В связи с известными событиями, практически перестали поставлять ее в Российскую Федерацию, но зато теперь больше поставляем на свой внутренний белорусский рынок. Также консервы из Быхова хорошо знают в Казахстане, Канаде, Израиле, Австралии, Туркменистане. Куда – то из этих стран отправлены небольшие партии, но продукция оценена иностранным потребителем положительно.
Александр Шлапаков тепло отозвался о профессионализме, добросовестности, ответственности всего коллектива предприятия, что лишний раз подтвердила, завоеванная им престижная премия потребительского признания «Народная марка» в номинации «Овощные консервы» (на снимке). Обладателями ее быховские переработчики являются и в нынешнем году. В целом наградной арсенал у ОАО «Быховский КОСЗ» внушительный.
– Процесс проверки качества, поступающих на предприятие сырья, ингредиентов для выпускаемой продукции, – отмечает начальник производственной лаборатории, молодой специалист Анастасия Старовойтова, – у нас многоступенчатый и начинается прямо с проходной. Тщательно изучается сопровождаемая их документация: откуда поступил груз, кто производитель и т. д. Лаборатория аккредитована. На предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов НААСР и ИСО 9001 – 2009.
Осуществляется органолептический, физико – химический, микробиологический, радиометрический контроль. Продукция изготавливается только из натуральных ингредиентов. В качестве регулятора кислотности используются только лимонная кислота и уксус для пищевых целей. Поэтому, безусловно, наши консервы, соки, джемы, нектары имеют приятный домашний вкус, полезны и питательны, всегда отменного качества. А своим огромным ассортиментом она «обязана» в первую очередь главному технологу предприятия, профессионалу с большой буквы – Галине Шевцовой. Галина Николаевна трудится тут более 40 лет, знает и любит свое дело. Мы все у нее многому научились и продолжаем учиться. В этом году разработаны и внедрены в производство около 30 новых видов продукции, среди которых, например, «Джем алычевый», «Суп с зеленым горошком», «Яблоки с вишней, протертые с сахором», «Мясо цыпленка в собственном соку», «Нектар брусничный» и т.д.
Лариса ПЕТРОВСКАЯ.