Интернет-знакомства признали полезными для здоровья

Интернет-знакомства могут служить терапевтическим инструментом, однако увлекаться ими, как и любым другим «лекарством», все-таки не стоит, говорят специалисты. Сайты знакомств- далеко не панацея от одиночества, а, скорее дополнительная возможность избавиться от комплексов и прибавить в себе уверенности, считают они.

В четверг, 21 апреля, состоялся круглый стол «Как сайты знакомств влияют на сексуальное поведение россиян?», темой которого стал вопрос о том, как коммерциализация общения сказывается на сексуальном поведении россиян, какие поведенческие модели и практики формируются и как сексуальная норма изменяется в связи с распространением Интернет-знакомств.

С одной стороны, Интернет-знакомства— это инструмент для установления большого количества контактов, но в то же время виртуальность этого явления играет злую шутку с человеком, считает сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук.

«Нередко у людей стирается грань между настоящим и реальным, и человек находится в своего рода зависимости. Причем это касается не только сайтов знакомств, но и социальных сетей. Человек выпадает из реального мира. Чувство самодостаточности, востребованности, огромного количества мнимых друзей, с которыми человек, возможно никогда и не увидится, с одной стороны, создает впечатление обманчивого психологического благополучия, а с другой— может ограничивать его действия в реальной жизни», — говорит он.

Иными словами, Интернет поспособствовал появлению множества гендерных форм. «С демократизацией отношений вообще и с урбанизацией появляется новая социальная ситуация, когда прежние гендерные нормы начинают размываться. Об этом социологи говорят, как о постмодерне. Постмодерн говорит о том, что полов становится гораздо больше», — говорит социолог, профессор кафедры социально-экономических сиситем и социальной политики ГУ-ВШЭ Павел Романов.

Так, к примеру, в Таиланде формально выделяют целых четырнадцать гендерных идентичностей. Такая «гендерная гибкость» наблюдается в последние несколько лет и в России. То есть классическое деление на женщин и мужчин дополняется представителями иных групп, и по большей части, благодаря социальным сетям и прочим благам Всемирной паутины.

Появляется множество гендерных ролей. К примеру, сейчас в Сети можно найти людей, которые объединяются на основании своих внешних данных: «красивые люди» (beautiful people), «уродливые люди» (ugly people), высокие и низкие люди и т д. Таких вариантов множество, но все они добавляют людям уверенности в себе и позволяют избавиться от комплексов. Поэтому рассматривать их, как негативный фактор, все-таки не стоит, говорят специалисты.

Новость на сайте «GZT.RU»

фото: fashiontips.ru