333 интернет-магазина работают в Могилевской области

Уже 333 интернет-магазина работают в Могилевской области. Об этом «Радио Могилев» сообщили в управлении торговли и услуг облисполкома.

imagesВиртуальная торговля с каждым годом все больше распространяется не только в нашем регионе, но и по всей стране. В Беларуси на сегодня около 10 тысяч субъектов малого бизнеса осуществляют свою деятельность в виртуальном пространстве.

Только за последние 5 лет товарооборот сектора виртуальной торговли Могилевской области возрос в десятки раз. По данным исследований, количество людей, которые совершают покупки в интернет-магазинах, в регионе с каждым годом возрастает на 6-10%. Это очень высокий показатель.

Интернет-торговля в Беларуси регулируется Законом. Но, к сожалению, не все виртуальные предприниматели его соблюдают добросовестно.

Как показал мониторинг Комитета Госконтроля Могилевской области, в 15 интернет-магазинах региона были обнаружены различные нарушения требований торгового и другого законодательства. Среди таких нарушений – отсутствие сведений о регистрации в торговом реестре Беларуси, непредоставление потребителям информации по факту приобретения товара, отсутствие возможности дистанционной оплаты за товар. А один интернет-магазин Могилева даже работал в обход законодательства с использованием зарубежных информационных ресурсов, рассказал начальник отдела Комитета Госконтроля Могилевской области Александр Хомицевич.

И поскольку интернет-торговля в Беларуси будет развиваться и дальше, предпринимателям в этой сфере остается только следить за тенденциями рынка и соблюдать требования законодательства, — отметил представитель госконтроля.