Правительство хочет улучшить организацию питания в детсадах и школах Беларуси

Пути улучшения организации питания в детских садах и школах обсуждались сегодня на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000688378Участие в заседании совета принял премьер-министр Михаил Мясникович. Он предложил обсудить ассортимент и качество детского питания: «Насколько дети довольны тем, что им предлагается, устраивает это или нет их родителей?» Премьер-министра интересовало, удается ли учреждениям образования обеспечивать своих подопечных питанием, сбалансированным по жирам, углеводам, микроэлементам — в соответствии с потребностями конкретного возраста.

Затрагивалась на заседании и тема стоимости обедов в детсадах и школах. Михаил Мясникович предложил обсудить государственную политику в части дотаций на питание. «Правильная она или требует совершенствования? Может быть, имеет смысл в большей степени переложить это и на родителей, или сегодня наше общество не готово к этому?» — отметил премьер-министр. Он обратил внимание, что в начальных классах городских школ дети питаются бесплатно, а в сельских школах — все учащиеся. «Это достаточно приличные расходы. Может, нужны другие компенсационные меры? Укладываются ли учреждения образования и комбинаты школьного питания в денежные нормы на одного ребенка, которые утверждает правительство?» — поинтересовался премьер-министр.

В Беларуси реализуется республиканская программа «Детское питание на 2011-2015 годы». Ее основные задачи — наращивать производственный потенциал по выпуску продукции для детей — качественной и востребованной. Так, Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию разработал более 455 наименований плодоовощной, молочной и мясной продукции для детей. Она востребована и за рубежом, в том числе в России. По некоторым группам продуктов экспорт за последние пять лет увеличился в 4 раза.