В Беларуси будут приняты новые правила охраны жизни людей на водах

В Беларуси будут приняты новые Правила охраны жизни людей на водах, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист республиканского совета ОСВОДа Олег Борозна.

indexКак пояснил специалист, уже разработан проект документа, в котором детально прописаны правила нахождения и поведения у водоемов. Документ подготовлен к представлению в правительство на утверждение.

В отличие от действующих правил в новом документе определены республиканские органы государственного управления и иные госорганизации, ответственные за безопасность людей на водных объектах, охрану их жизни и здоровья, а также прописаны полномочия госорганов в этой сфере. Запрет на купание, катание на лодках, катерах и других маломерных судах, нахождение на ледовом покрытии (в периоды, определяемые комиссиями по чрезвычайным ситуациям при исполкомах) устанавливают исполкомы. Теперь правилами конкретно прописаны водоемы, где купание запрещено: сюда попадают меловые, песчаные, гравийные и иные карьеры, технические и мелиоративные каналы, пожарные водоемы, места нахождения портов, плотин, дамб, шлюзов и иных гидротехнических сооружений. Кроме того, определен порядок отнесения водных объектов и их частей, расположенных в населенных пунктах или вблизи них к опасным или непригодным для купания.

В новых правилах также сформирован комплекс требований к организации охраны жизни людей на водных объектах и их частях, предоставленных в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. «Если водоем или его часть сдается в аренду юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю, он обязан создать здесь ведомственный спасательный пост для безопасного нахождения у водоемов людей», — пояснил Олег Борозна.

Документ носит обязательный характер.

Частой причиной гибели людей на воде в зимнее время становится нарушение правил поведения на льду, несоблюдение элементарных мер личной безопасности, в том числе нахождение в состоянии опьянения. В гибели детей на водоемах виновата беспечность взрослых, так как дети не осознают опасность, а воспринимают лед исключительно как приятную забаву. Поэтому самое главное правило безопасности детей на льду — это контроль со стороны родителей и взрослых.