Судебных исполнителей планируется наделить новыми полномочиями

001098_00000688325В Беларуси судебных исполнителей планируется наделить новыми полномочиями, которые, в частности, будут касаться временного ограничения на выезд из страны, сообщил сегодня министр юстиции Олег Слижевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Судебным исполнителям планируется передать полномочия по временному ограничению права гражданина, являющегося должником по исполнительному производству, на выезд из Республики Беларусь, временному ограничению права гражданина, являющегося должником, на управление механическим транспортными средствами, на охоту», — пояснил министр.

Эти и другие новшества предусмотрены в подготовленных Минюстом законопроектах «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве». Судебным исполнителям предлагается дать право выносить постановление о задержании и принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства должника, подлежащего аресту, на охраняемую стоянку. Также планируется, что исполнители смогут получать сведения (документы) по совершенному нотариальному действию, осматривать и обследовать территорию, мебель, сейфы и другие возможные места хранения имущества и денег и т.д.