ТЕМЫ

Баба-гром и дед-подкаблучник

000074_82861Когда на сцену выходят дед Демьян и баба Марья, зрители замирают — юмористический дуэт в белорусских костюмах привлекает к себе внимание с первой минуты. И не каждый сразу поймет, что  забавная парочка на самом деле никакие не дед и баба, а молодые люди в самом расцвете сил. 

Друзья и бывшие однокурсники Мария Федоренко и Дмитрий Сергейчук придумали колоритный собирательный образ белорусских сельчан и вот уже девять лет очаровывают публику на разнообразных мероприятиях — от вечеринки до крупного фестиваля.

Запросто изображать бабушку-старушку Мария научилась еще17-летней девчонкой, когда из родной деревни Годылево Быховского района приехала покорять Могилевский государственный колледж искусств. Получив красный диплом, девушка поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств, где и родился их с Дмитрием «ансамбль».

На первом курсе новички всем составом должны были ехать на ярмарку в Смолевичи. Искали стандартные образы из белорусского фольклора: цыган, евреев, дедов и бабок, торгующих на рынке. Профессор Петр Адамович Гуд поставил рядом двух самых не сочетающихся внешне ребят на курсе и сказал — будете работать в паре. Невысокий и худенький Дима весил тогда 46 кг, румяная блондинка Маша, девица «кровь с молоком», была тяжелее его чуть ли не вдвое. Контрастная наружность, помноженная на остроумие обоих, дала отличный результат, их успех в Смолевичах был потрясающим.

— Вскоре крупная фирма по организации мероприятий пригласила нас за город на колядки, нужно было шутками-прибаутками встречать у входа гостей, — вспоминает Мария. — С собой после праздника нам дали огромный мешок апельсинов, ели мы его  двумя этажами общежития. Фруктовый пир запомнился надолго.

Как это часто бывает, сработало сарафанное радио, дед и баба стали появляться на столичных сельскохозяйственных ярмарках. Затем посыпались приглашения на областные праздники, фестивали, открытия магазинов, экскурсии, свадьбы, дни рождения и корпоративы.

Как говорят Маша с Димой, «велосипед» они не изобретали. Просто предложили зрителям редкий на сегодня стилизованный кусочек белорусского народного творчества. Иногда они фольклорные персонажи, иногда житейские. Обязательное условие — все выступления на белорусском языке, дабы не растерять национальный колорит. Свое мастерство они оттачивали на факультете традиционной белорусской культуры и современного искусства, где углубленно изучали фольклор,  штудировали календарно-обрядовый праздничный цикл, трансформировали игры, реанимировали и перекладывали на современный лад старые обряды.

— Какие-то игровые моменты у нас уже заготовлены — традиционные белорусские игры «Соломинка», «Вишенка», «Варажба на дабрабыт». Молодых на свадьбе мы поздравляем так, как это делали наши предки много лет назад: «А гэта марковачка, каб у маладой не балела перад сном галовачка», «А гэта гурочкi, каб нараджалiся сынкi i дочкi», «А гэта вам цыбулi, каб добрыя навiны чулi», «А гэта цукерак трошкi, каб адзiн аднаму не настаўлялi рожкi». Я в жизни девушка активная, и мой персонаж — баба-гром, тоже с норовом, — смеется Маша. — На деда, такого культурного подкаблучника, все время цыкаю, постоянно подкалываю. И зрителям это нравится. Поверьте, на любом мероприятии половина мужчин, как бы ни хорохорились, а без женщины никуда. И с каждым рядом сидит такая же баба!

— После мероприятия мужчины часто ко мне подходят и на полном серьезе спрашивают: «Бедный мужик, как ты с ней живешь? Ей же палец в рот не клади, скандалистка, голова от нее болит!» — включается в беседу Дмитрий. — Да нормально, говорю, живем. Терплю. Да и польза есть. Зимой с ней тепло, а летом прохладно — тень создает.

Кстати, выступает дуэт в льняных костюмах, которые вышивает вручную Димина бабушка Мария Корнеевна Минюк из деревни Мотоль на Брестчине. Без этих костюмов и грима люди бабу с дедом не узнают. А как узнаешь: ведь дед, сгорбившись, еле лапти тянет, а баба с ноги на ногу перекатывается? Про неузнавание у Маши есть в запасе история.

— На одном концерте ко мне подошел молодой интересный мужчина: «Девушка, девушка, давайте познакомимся». А почему бы и нет? Я сказала, что после мероприятия переоденусь и спущусь в фойе.

Поклонника Маша увидела нервно расхаживающим туда-сюда с шикарным букетом роз.

— Подхожу к нему, здороваюсь, а он окидывает меня взглядом снизу вверх и выдает: «Отстань, я бабу жду». И снова начинает расхаживать. Вот тебе и кавалер!

Представлять фольклорный персонаж — это не значит нацепить костюм, взять дудочку и выйти на сцену. В сложном  разговорном  жанре сейчас пробуют работать многие, в том числе и в образе деда с бабой. Надеть соломенные лапти и «хустку» может каждый, но чтобы ловко сориентироваться «на местности» и мгновенно отреагировать на реплику из зала, нужен талант. Дима с Машей — мастера импровизации и всегда готовы к внештатным ситуациям. Как-то во время выступления неожиданно  отключили свет, да еще и надувная сцена стала падать на артистов. Ничего, успели и микрофоны поймать, и сцену  отпихнуть, и дальше работать. А однажды под Машей вообще проломился деревянный щит сцены! Хрум — и нога по колено в досках.  Артисты тут же выдали в публику импровизацию.

— Дзед, як так? Нічога ж сягодня ня ела. І на дзіету села.

— А калі ты на дзіету села?

— А дзве гадзіны таму…

Как-то раз, услышав от знакомых про оригинальную парочку, Машу с Димой разыскала молодая женщина и пригласила на день рождения мужчины, с которым долгое время встречалась.

— Я очень хочу за него замуж, говорю вам честно, — с ходу призналась она и попросила по возможности повлиять на нерешительного кавалера.

— Не переживай, скоро на свадьбе твоей гулять будем, —пообещали дед с бабой.

Поздравив именинника, баба Марья пошла в наступление.

— Колькі гадкоў ты с дзяўчынай сустракаешся?

—10 лет, — ответил ничего не подозревающий мужчина.

— Як жа так, людзі добрыя? Столькі з бабай гуляе, рэкламны ўзрост сыходзіць, а ён не ажэніцца!— запричитала баба Марья.

— Ну… это, — именинник к такому повороту разговора был явно не готов.

— І не сорамна табе? Ты ж ў яе столькі інвестыцый укладаеш, і што — іншаму аддасі? — нахмурил брови дед.

— Нет, не отдам.

— Ну тады жаніся!

Прямо при гостях юбиляр сделал свой даме предложение. Для виду та немного поартачилась, но, подмигнув деду с бабой, конечно, согласилась. Через три месяца она надела свадебное платье.

О бабе с дедом снимали репортажи телеканалы ОНТ и СТВ, приглашали их на радио. Они постоянные участники фестиваля народного юмора в Автюках на Гомельщине, «Дожинок» и бесчисленных ярмарок. Работали на фестивале национальных культур в Гродно, как свои они уже на «Мотальскіх прысмаках» в Брестской области. Дима с Машей выступали вместе с юмористом Евгением Крыжановским, заслуженным артистом Республики Беларусь Владимиром Радивиловым, телеведущим и шоуменом Евгением Перлиным.

— Ведущие обычно «выпускают» нас к концу вечера, мы публику «дожимаем». За первые 5 минут люди должны нас полюбить, потом мы их чем-нибудь удивляем (а то и шокируем) и на одном дыхании красиво уходим, — объясняет Дмитрий.

Еще со студенчества дуэт стал участвовать в благотворительных мероприятиях: ездить в детский хоспис в Боровляны на рождественские праздники, в образе Деда Мороза и Снегурочки посещать детские больницы, веселить детей-инвалидов на открытых площадках города. Они называют это «камешком в мешочке добрых дел» и всегда охотно откликаются на приглашения. Дед и баба для обоих всего лишь любимое хобби — Дмитрий Сергейчук преподает в родном институте, Мария Федоренко учится там же в магистратуре. В прошлом году ее позвали соведущей в ток-шоу «День в большом городе», и ежедневно по будням в прямом эфире телеканала «Беларусь 1» девушка вместе с тремя ведущими обсуждала ту или иную проблему, не забывая присыпать свои реплики «перчиком».

— Каждый день на протяжении полугода нужно было говорить в камеру, — вспоминает Мария. — Не могу сказать, что это было для меня сложно, но гораздо большее удовольствие я получаю от общения с «живым» зрителем. Когда ты выходишь к людям, чувствуешь, что тебе возвращается в тысячу раз больше энергии, чем ты отдаешь.

mogpravda.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Межотраслевой мониторинговый центр начал действовать в Беларуси

22 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В районном историко-краеведческом музее прошла молодежная диалоговая площадка «История Победы»

21 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Возле жилых домов Гришина 21 и 23 выполняется устройство тротуара

21 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На базе Быховского ФОЦ прошел районный этап Республиканской военно-патриотической игры «Орлёнок»

21 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

К кормозаготовке приступили сельские труженики ОАО «Володарский»

21 мая 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Александра Михеенко проведет в Быхове прямую телефонную линию

21 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем