Случаи конфискации товаров у предпринимателей участились в Могилевской области

imagesСлучаи конфискации товаров у предпринимателей участились в Могилевской области. По данным Экономического суда, с начала года и по сентябрь вынесено уже более 300 постановлений по фактам нарушения правил торговли и оказания услуг населению. Это вдвое больше, чем в минувшем году.

Волна нарушений правил торговли пошла после изменения законодательства. Напомним, с июля вступил в силу Указ президента о регулировании предпринимательской деятельности. Приобретение и поступление товара предприниматели обязаны подтверждать рядом документов. И в новые условия предприниматели вливаются с трудом. Следуют многочисленные конфискации товаров. Суммы убытков иногда исчисляются сотнями миллионов, – сообщила судья Экономического суда Могилевской области Алла Плиско.

Особенно запомнилось судьям так называемое дело на полмиллиарда рублей. Предприниматель лишился партии одежды, хотя имел документ – опись, заверенную в налоговой. Но в разрез с законодательством он продавал описанный товар не по месту регистрации, о чем стало известно проверяющим. Последовало изъятие, а затем и конфискация.

Также по новым правилам, предприниматель может понести убытки, если не будет оформлять накладную каждый раз при перемещении товара со склада в палатку. На Центральном рынке Могилева ряд предпринимателей попались именно на подобном нарушении законодательства.

Случай не уникальный, когда предприниматели становятся жертвами некомпетентных партнеров в России, – отмечает Алла Плиско. Продавая товар, россияне выдают белорусам чеки без реквизитов. А такой документ лишен юридической силы.

Предпринимательская деятельность связана с высокими рисками, – отметила представитель Экономического суда Могилевской области. И всем, кто ступил на эту стезю, судьи рекомендуют находить время и самостоятельно отслеживать изменения в законодательства либо довериться юристам, которые вовремя подскажут нужное направлению и сведут все возможные риски к нулю.

rm.tvrmogilev.by