Посол ФРГ в Беларуси посетит Могилевскую область 2-3 декабря

Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Вольфрам Маас посетит Могилевскую область 2-3 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики облисполкома.

001124_00000687869Программой визита предусмотрено посещение технологического парка «Могилев» и ряда промышленных предприятий города, в том числе в СЭЗ «Могилев». Посол намерен встретиться с руководством области и города, а также ректором и студентами Могилевского государственного университета им. А.Кулешова.

Могилевская область и Германия сотрудничают по нескольким направлениям — экономическое, инвестиционное, культурное. Также оно затрагивает сферы образования, туризма и оздоровления. Например, по проекту «Оздоровление» только из Костюковичского района отдохнули и прошли оздоровление в Германии 930 детей и 255 взрослых.

В январе-сентябре 2014 года удельный вес Германии в товарообороте Могилевской области со странами вне СНГ составил 23%, или $193,5 млн (110,2% к аналогичному периоду минувшего года). Экспорт в Германию установился в размере $48,6 млн, импорт — $144,9 млн. Это 118,4% и 107,7% соответственно к уровню прошлого года.

С каждым годом растет интерес немецких бизнесменов к инвестированию средств и созданию новых производств в Могилевской области. Только в текущем году заключены инвестдоговоры на строительство фотоэлектрической станции для производства электрической энергии в Костюковичском районе и возведение биогазового комплекса с целью производства электрической и тепловой энергии в д.Низьки Костюковичского района.

За 2013 год и 9 месяцев 2014 года немецкой стороной инвестировано в Могилевскую область более $11 млн прямых иностранных инвестиций. Резидентами СЭЗ «Могилев» с немецким капиталом стали СООО «Завод Белмаш» (создание производства бытовых деревообрабатывающих станков), СООО «Джокей Пластик Могилев» (производство пластмассовой упаковочной тары методом литья под давлением), CООО «ДжемСталь» (организация производства листа из металла, сварных круглых и профильных труб).

С учреждениями образования и организациями Германии тесно сотрудничают Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и Могилевский государственный университет им. А.Кулешова. Русско-немецкое общество г.Виттенберг (город-партнер Могилева) активно работает в сфере культурного обмена, реализации различных проектов и инициатив в туристической отрасли. Также Могилевская область взаимодействует с немецкой гуманитарной общественной организацией «Народный союз Германии» по уходу за военными могилами. Ведется сотрудничество по линии торгово-промышленных палат.