В Быхове школьники привели в порядок участок вокруг хэдера

История белорусского еврейства не может быть полной без нашей Быховщины, где до сих пор сохранилось много построек, напрямую связанные с местными евреями.

Частные дома, производственные помещения, общественные здания и культовые сооружения продолжают напоминать быховчанам о том, что на этой земле жили, трудились, воспитывали детей, как простые евреи, так и великие сыны этого народа, имена которых навсегда вписаны в мировую историю.

2 Двоскин

Традиционно главным объектом и самым значимым историческим наследием быховского еврейства считается местная синагога, на которой сегодня идут консервоционно-рестоврационные восстановительные работы. В деревне Сапежинка есть не менее знаковое здание — еврейская религиозная начальная школа, хедэр — единственная сохранившаяся на территории Беларуси деревянная постройка такого рода.

Окруженная вековыми липами, помнящими времена генерала Багратиона,  школа продолжает гордо возвышаться на въезде в деревню. Годы и десятилетия, кажется, не имеют над школой власти, но, как и все созданное руками человека, она нуждается во внимании и уходе. Сегодня местные власти решают задачу по сохранению этого важного исторического памятника.

Недавно на территории, прилегающей к зданию школы, прошел субботник, организованный отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи районного исполнительного комитета и еврейской общиной Быхова.

Ученики СШ №3 г. Быхова не только привели в порядок участок вокруг хэдера, но и с интересом выслушали краткую историю деревни Сапежинка, некогда бывшей чисто еврейским поселением.

Ребята узнали о повседневной жизни сапежинских евреев и жуткой трагедии — поголовным их истреблении гитлеровскими оккупантами летом тысяча девятьсот сорок первого года.

Многое еще предстоит сделать для того, чтобы сберечь хэдер для потомков. И прошедшее мероприятие стало одним из первых шагов на пути к выполнению этой благородной миссии.

Семен Двоскин,
председатель еврейской общины Быхова.