30 лет тетрису: легендарная головоломка была придумана во время работы над советским истребителем

В этом году исполнилось 30 лет с момента создания самой популярной компьютерной игры – тетрис. Её автор – Алексей Пажитнов – с тех пор принял участие в разработке многих компьютерных игр. Однако ни одна из них не стала такой распространённой, как головоломка, придуманная в Академии наук СССР во время работы над системами управления советских военных самолётов.

30 лет назад в одном из кабинетов Вычислительного центра Академии наук СССР 28-летний выпускник МАИ Алексей Пажитнов создал игру тетрис. Тогда Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, и в 1984 году он разработал свою первую игру, пишет Vice.com.

фото: © Flickr
фото: © Flickr

Это было самое начало перестройки, и работа по решению проблем искусственного интеллекта и распознавания речи требовала создания и решения огромного числа головоломок. Они были и остаются излюбленным занятием Алексея Пажитнова. Его любимой игрой в то время была Pentomino Puzzl. В этой головоломке из различных элементов, состоящих из пяти квадратов, нужно было создавать фигуры.

Пажитнов сначала разрабатывал компьютерную головоломку, в которой под действием силы тяжести аналогичные пятиквадратники меняли своё положение. Но возможности тех компьютеров были таковы, что задачу пришлось упростить: квадратов стало четыре, а фигуры, составленные из них, падали только вниз, таким образом получился тетрис.

Спустя пару недель вся Москва уже сходила с ума по тетрису. Коллеги Пажитнова помогли перенести игру с «Электроники-60» на IBM PC. История патентования, лицензирования и проникновения тетриса за границы Советского союза является тёмной и запутанной.

По одной из версий, Роберт Стейн, глава британской компании Andromeda, первым попытался приобрести права на игру у самого Алексея Пажитнова. Одновременно с ним Microsoft и Spectrum Holobyte выпустили на рынок первые иностранные версии тетриса. Игра завладела вниманием миллионов. Тогда советское начальство, наконец, поняло, что тетрис может приносить деньги, и свело Роберта Стейна с внешнеторговым объединением «Электроноргтехника». Советская компания достаточно быстро забыла про Пажитнова и продавала права на патент самостоятельно.

Детище Пажитнова не приносило ему доходов до того момента, пока он в 1991 году не перебрался в США, где в 1996 году основал компанию Tetris. Только после этого доходы от продажи лицензии на игру частично стали попадать на счёт разработчика.

Сейчас Алексей, отвечая на вопросы о своей занятости, отвечает, что он не перегружен. Сразу же вспоминает про то, что во времена его работы в «интеллектуальном центре всех академиков Советского союза» ему приходилось приходить на работу к 10:00 и уходить глубоко за полночь. И это при условии, что в кабинете, где работал Пажитнов, рассчитанном на четыре-пять человек, иногда одновременно работало до 15 сотрудников.

«У нас не было другого выбора, я делил свой стол с ещё тремя своими коллегами. Иногда мне приходилось оставлять свои дела до более позднего времени просто потому, что мне некуда было сесть!», – смеётся Алексей Пажитнов. Он добавляет: «Мы просто работали, каждый день, помногу, и, по сути, даже не знали, для чего мы всё это делаем. Поэтому суть нашей работы обрастала легендами».

Одну из таких легенд Пажитнов связывает с прототипом нынешней Siri – аудио-помощника, известного пользователям iPhone. Якобы в СССР велась разработка спецустройств, которые позволяли бы пилотам военных истребителей отказаться от ручного управления и перейти на команды голосом.

В 1996 году Алексей устроился в Microsoft, где под его руководством был выпущен набор головоломок Pandora’s Box, получивший несколько престижных наград. В 2005 году Пажитнов разработал игру-головоломку Hexic, которая вошла в коллекцию игр на Xbox 360. Непосредственно программированием Пажитнов уже давно не занимается, однако до сих пор головоломки – это его любимое занятие, за которым он может провести кучу времени.

russian.rt.com

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем