Жители Могилевской области стали реже обращаться за субсидией на организацию собственного дела

001124_00000686522Жители Могилевской области стали реже обращаться за субсидией на организацию предпринимательской деятельности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Владимир Шепелевич.

Если за 10 месяцев 2013 года единовременное безвозмездное государственное денежное пособие на открытие собственного дела получили 315 начинающих бизнесменов, то за январь-октябрь текущего года за финансовой поддержкой обратились 259 человек.

По мнению собеседника, эта тенденция связана, прежде всего, с изменениями законодательства. В частности, согласно указу №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» ИП получили законное право принимать до 3 человек наемных работников, и не только родственников. Таким образом, в частном бизнес-секторе начал формироваться дополнительный рынок труда, в том числе для граждан, относящихся к категории безработных.

Расширился и спектр возможностей самих предпринимателей. «В текущем году намечается тенденция к увеличению числа частных унитарных предприятий, а также тех, кто занимается ремесленной деятельностью», — отметил Владимир Шепелевич.

По информации управления предпринимательства и внешнеэкономической деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома, за январь-октябрь 2014 года в регионе зарегистрировано 809 коммерческих организаций, что более чем на 4% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. 131 из них планирует осуществлять производство промышленной продукции. В малых и средних городских поселениях и в сельской местности будут работать соответственно 233 и 59 коммерческих организаций. Наибольшее их количество создано в Могилеве (417) и Бобруйске (159), Могилевском (70), Бобруйском (24), Горецком (23), Осиповичском (20), Шкловском (17) районах.

Развитие современного бизнеса невозможно без организации его информационно-аналитической поддержки, являющейся основным элементом в системе принятия решений, подчеркнули собеседники. Сегодня в области работает 9 центров поддержки предпринимательства и 2 инкубатора малого предпринимательства. За 10 месяцев туда обратилось за информационной, консультационной и методической помощью в решении различных вопросов, возникающих в процессе организации и осуществления бизнес-деятельности, более 12 тыс. человек.

В целом на учете в налоговых органах Могилевской области на 1 ноября состояло 33,9 тыс. субъектов малого предпринимательства, в том числе 24,9 тыс. индивидуальных предпринимателей. За январь-октябрь малый бизнес отчислил в бюджет региона Br1 718,2 млрд, или 21,4% всех поступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма увеличились на Br403,5 млрд, или 30,7% в фактических ценах.