Памятник-бюст генерал-майору Михаилу Романову открыли в Могилеве

Памятник-бюст генерал-майору Михаилу Романову сегодня открыли в Могилеве. В мероприятии приняли участие представители руководства Могилевской области и Могилева, ветераны Великой Отечественной войны, родственники, представители трудовых коллективов, общественности и молодежи, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Памятник-бюст генерал-майору Михаилу Романову открыли в Могилеве

Памятник-бюст генерал-майору Михаилу Романову открыли в Могилеве

Памятник открыли в день рождения генерал-майора. Мемориальный объект, выполненный из бронзы, разместился на гранитном постаменте по улице Челюскинцев около филиала «Белгосстраха», который вместе с ветеранской организацией выступил одним из инициаторов его создания и оказал финансовую помощь в реализации проекта. Воплотил задуманное в жизнь минский скульптор Камиль Камал. Он расположил памятник таким образом, что увековеченный в бронзе Михаил Романов смотрит в направлении улицы, названной в его честь.

«Сегодня знаменательный и незабываемый день в истории нашего города, — отметил на открытии мемориального объекта председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. — Это событие органично вписалось в широкую программу общественно значимых дел и начинаний, которые реализуются в городе в рамках акции «70 добрых дел», приуроченных 70-летию освобождения Могилева и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

По словам мэра, в историю Великой Отечественной войны яркой страницей вошла героическая оборона Могилева. Двадцать три дня и ночи защитники сдерживали фашистский натиск у стен города в июле 1941-го. Здесь Красная Армия дала решительный и яростный отпор фашистам. Рвавшийся к Москве враг не в силе был прорвать оборону. Войска под командованием генерала Романова и полковника Кутепова на Буйничском поле развеяли миф о сокрушительной силе солдат вермахта. В кровопролитных боях за оборону Могилева генерал-майор Романов был ранен и захвачен в плен фашистами. Он не согласился на уговоры врагов спасти свою жизнь ценой предательства и погиб в концлагере города Хаммельбурга.

Как отметил правнук Михаила Романова Антон Степанов, для него и его брата Максима огромнейшая честь присутствовать на этом торжественном мероприятии. «От имени семьи мы благодарны всем, кто принимал участие в реализации проекта по увековечиванию памяти нашего прадеда. Мы также хотим поблагодарить белорусский народ за то, что вы для нас, украинцев, остаетесь в очень непростое время братским народом, что вы принимаете активное участие в мирном урегулировании конфликта в Украине. Мир — это самое главное, что у нас есть», — сказал он.

Память Михаила Романова почтили минутой молчания, в его честь прозвучал оружейный салют, к памятнику-бюсту были возложены цветы. В формате мероприятия также состоялось вручение билетов новым членам БРСМ и торжественный прием в пионеры.