Сельхозорганизации области задолжали подрядным организациям за выполненные работы более 185 млрд. рублей

Комитетом госконтроля Могилевской области продолжается контроль за ходом реконструкции и технического переоснащения в регионе в 2012-2014 годах 170 молочно-товарных ферм.

index20Мониторинг показал, что в текущем году, несмотря на заметную активизацию работ по реконструкции большинства МТФ, их темпы оставляют желать лучшего.

На 1 октября в полном объеме завершены работы лишь на 80 фермах, еще 59 объектов сданы пусковыми комплексами, обеспечивающими производство молока (включают, как минимум, один коровник и доильный блок).

При стоимости реконструкции в 3,6 трлн. рублей объем выполненных работ по МТФ составил лишь 2,0 трлн. рублей или 56%. Особую озабоченность вызывает то, что строительная готовность 20 ферм не превышает половины, а реконструкция 22 (к примеру, в Бобруйском, Глусском, Горецком, Могилевском, Осиповичском, Чаусском районах) на 1 октября и вовсе не велась.

К настоящему времени сельхозорганизации Могилевской области задолжали подрядным организациям за выполненные работы более 185 млрд. рублей. При этом Белагропромбанк и Беларусбанк на реконструкцию ферм выделяют средства в меньших объемах, чем запланировано Правительством. На 01.10.2014 первый банк выдал кредитов только на 145 млрд. рублей (менее 45% от плана), второй – на 82 млрд. рублей (менее 60% от плана).

Такие темпы работ на фермах ставят под угрозу очередного срыва выполнение поручений Главы государства о полном завершении начатой реконструкции до конца 2014 года.

В этой связи Комитетом в текущем году неоднократно направлялись предложения заинтересованным по обеспечению активизации работ, детальной проработке финансирования реконструкции МТФ. Их реализация находится на контроле.

Олег Садовский,

первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Могилевской области.