Содержанием духовных школ БПЦ будут заниматься все епархии

Содержанием духовных школ БПЦ будут заниматься все епархии Белорусского Экзархата. Об этом говорится в журналах заседания Синода Белорусского Экзархата, которые были утверждены на заседании Синода РПЦ, состоявшемся 23 октября в Москве, сообщает БЕЛТА.

DCF 1.0В журналах поясняется, что сейчас в БПЦ действуют Минская духовная академия, Минская духовная семинария, Витебская духовная семинария, Оршанское духовное училище, Витебское (женское) духовное училище, Минское духовное училище;
Слонимское духовное училище. Также Экзархат непосредственно участвует в деятельности Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета.

«Финансирование учебного процесса, а также организация проживания и питания студентов производится в основном за счет средств церковного бюджета. В связи с отсутствием регулярных отчислений от епархий Экзархата на содержание Духовных школ возникают затруднения по материально-техническому обеспечению учебных заведений Белорусской православной церкви. При этом основная финансовая нагрузка ложится на Минскую, Новогрудскую, Витебскую епархии и Успенский Жировичский монастырь», — отмечается в документе. По этой причине решено, что другие епархии в обязательном порядке также будут перечислять деньги на содержание этих учебных заведений, начиная с нынешнего учебного года.

Кроме того, в журналах сообщается о численности учащихся по состоянию на начало 2014-2015 учебного года. В Минской духовной академии обучаются 63 человека, в Минской духовной семинарии — 323 студента, в Витебской духовной семинарии —
269 человек, в Минском духовном училище — 244, в Витебском (женском) духовном училище — 9 (учебное заведение только начало свою работу), в Слонимском (женском) духовном училище — 90 воспитанниц, в Оршанском духовном училище — 22 человека. Также в Институте теологии БГУ обучаются 118 студентов, а на 4-м курсе исторического факультета Витебского государственного университета имени Машерова на специальности «теология» обучаются 5 человек. В этом году набор туда не проводился «в связи с планируемым внесением изменений и дополнений в образовательный стандарт по специальности «теология».