Почему после обучения в автошколе многим никак не удается сдать на права?

Качество подготовки водителей ухудшается с каждым годом, свидетельствуют сотрудники Госавтоинспекции. Сдать с первого раза экзамен на получение водительского удостоверения удается единицам, а вот обрести права после пятой-шестой попытки — вполне обычная ситуация.

Подхожу к “стене плача”, где дожидаются своей очереди “повторники”, интересуюсь, почему столько провалов. Студент Антон сразу же выдает свою версию происходящего: — Было мало практики. В автошколе из положенных сорока часов вождения я в лучшем случае откатал половину. Часто приходилось расписываться за два часа обучения, хотя ездил всего один час. Перед экзаменом в ГАИ взял несколько дополнительных занятий у другого инструктора. — А почему не пожаловался директору автошколы? — Мне многие говорили, что это бесполезно. Я заплатил за обучение — главное сделано. Не брошу ведь начатое на полпути. Значит, и систему менять никто не будет.
Как оказалось, ситуация, когда курсанты практикуются половину положенных часов, — частое явление и своего рода отработанная прибыльная схема аферы мастеров по вождению: и бензин сэкономят, и на дополнительных занятиях заработают. Некоторые курсанты, разгневанные плохой подготовкой из-за нехватки часов вождения, звонят в орган по сертификации и рассказывают о мошенничествах в автошколах. Правда, делают это уже после того, как долго не могут сдать экзамен в ГАИ.
Начальник отдела организации подготовки водителей автомобилей УП “Белтехосмотр” Александр Шут разводит руками — таким пострадавшим невозможно помочь по их же вине: — Любое заявление рассматриваем в соответствии с Законом “Об обращениях граждан”. Сразу пойти в автошколу с проверкой мы не имеем права. Сначала запрашиваем из автошколы все необходимые документы, проверяем их. А там — все как положено, и везде стоит подпись пожаловавшегося учащегося. Курсанты сами подтверждают, что у них проведены занятия в полном объеме. В договоре между учащимся и автошколой есть обязательная фраза, что в случае подтверждения своей подписью каких-то недостоверных сведений автошкола ответственности за качество обучения не несет.
Впрочем, сдать на права с первого раза, а то и со второго не могут порой даже те, кто честно отрулил сорок часов. “Повторница” Снежана утверждает, что у нее не получается сдать экзамен в ГАИ потому, что для инструктора было важным откатать положенное время ради галочки: — По часам вождение у меня длилось как положено, но мой мастер не учил меня читать дорогу. На экзамене в ГАИ говорят: “Развернитесь в ближайшем разрешенном месте… Поверните на регулируемом перекрестке…” Я просто теряюсь от этих фраз, ведь инструктор мне всегда указывал: “Поверни налево… Здесь развернись…”
Курсанты уверены: качество подготовки будущего водителя напрямую зависит от инструкторов. Однако в МЭО говорят, что зачастую учащиеся, вместо того чтобы после провала на экзамене взять несколько дополнительных занятий, вновь рвутся испытать удачу.
Ведущий инженер-инспектор МЭО Вячеслав Савеня считает, что такая тенденция появилась из-за дешевизны пересдачи: — Дополнительное занятие в автошколах или отдельно у инструкторов стоит примерно 150—300 тысяч рублей. Пересдача одного экзамена в ГАИ обходится всего в 15 тысяч рублей. Когда мы советуем людям взять дополнительное занятие, многие нам отвечают: “А зачем мне это? Я лучше за те же деньги десять раз к вам схожу, потренируюсь. Авось сразу и сдам…”
Грядут перемены 13 октября Президент подписал Указ № 483, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 28 ноября 2005 года № 551 “О мерах по повышению безопасности дорожного движения”. Время обучения практическому вождению автомобиля при подготовке водителей механических транспортных средств категории В увеличивается с 40 до 50 часов. При этом автошколам предоставляется четырехмесячный срок для подготовки курсантов. При перевозке детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле должны использоваться детские удерживающие устройства или другие средства, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (кроме случаев, если рост ребенка превышает 150 см, а также при перевозке в такси). Предусматривается обязательное использование зимних шин с 1 декабря по 1 марта. Изменяется и минимальная разрешенная степень светопропускания для ветрового стекла с 75 до 70 процентов. К элементам дороги отнесены расположенные на проезжей части посадочные площадки и островки безопасности, что позволит распространить обязанность владельцев дорог по содержанию этих элементов в безопасном для движения состоянии. Вводятся новые виды дорожной разметки для организации движения велосипедов и обозначения направлений движения по полосам на перекрестках со сложной конфигурацией. Указ вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.
Автор публикации: Светлана ЯЦЕНЮК