Все учреждения образования Беларуси с 2016 года должны перейти на электронный документооборот

imagesСистема электронного документооборота должна быть внедрена в учреждениях образования Беларуси с 2016 года. Об этом сегодня на республиканском семинаре на тему внедрения информационных компьютерных технологий в школе сообщил директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Николай Листопад, передает корреспондент БЕЛТА.

В системе образования сейчас нет единого документооборота, что значительно упростило бы и ускорило процесс. В то же время в стране приняты решения о полномасштабном внедрении системы электронного документооборота, позволяющей обмениваться организационно-распорядительными документами между всеми госорганами и госорганизациями. Датой для перехода на эту систему всех учреждений образования называется 1 января 2016 года.

На семинаре обсуждались положения Концепции информатизации системы образования Республики Беларусь. Среди них такие важные положения, как обеспечение доступности качественных образовательных ресурсов и сервисов (сегодня их недостаточно). В образовательный процесс, считает Минобразования, необходимо эффективно вовлекать все многообразие средств информатизации – причем не только планшетов, компьютеров в школе, но и дома у школьников.

Также поставлена задача по формированию “облачной” информационно-образовательной среды (Минобразования сейчас рассматривает варианты, будет ли это республиканское хранилище либо частное образовательное “облако”). Должна также создаваться эффективная сеть в каждом учебном заведении.

По словам Николая Листопада, в школах так или иначе будет решен и вопрос с доступом WI-FI. Планируется также создание и развитие ряда общедоступных белорусских информационных ресурсов и сервисов.

Кроме того, предстоит также поработать над кадровым вопросом – до сих пор руководители и преподаватели в учреждениях образования сами недостаточно пользуются всеми возможностями информационно-компьютерных технологий.

По его мнению, в информатизацию информационного процесса помимо бюджетных средств должны вкладываться и частные инвестиции – есть удачные примеры партнерства учреждений образования и частных компаний, однако их немного.

Республиканский семинар в Гродно проводится с целью повышения профессионального уровня работников образования в области применения современных устройств 2-в-1 (Intel Education Software) и новых образовательных технологий. Организаторами мероприятия выступают педагогический факультет ГрГУ имени Янки Купалы, Министерство образования Беларуси и компания Intel.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

ДТП в Рогачевском районе: пострадал 6-летний велосипедист

12 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

День молодежи на «Славянском базаре» в Витебске

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников налоговых органов Республики Беларусь

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Экс-директор сельхозпредприятия осужден за взятку

12 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ужасный инцидент шокировал жителей Витебского района

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Могилеве из окна пятого этажа выпал годовалый ребенок

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем