Третья часть всех краж совершается в отношении пенсионеров

imagesЛюди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.

Снижению противоправных действий в отношении пожилых способствует оперативное реагирование на заявления граждан. Сотрудники оперативно-дежурной службы при поступлении каждого сообщения по месту жительства пенсионера направляют наряд для проверки визитеров.

Как показывает статистика, третья часть всех краж совершается в отношении пенсионеров, чему способствуют отсутствие запорных устройств, доверчивость к незнакомым людям. Во избежание подобных фактов необходимо закрывать двери дома, не только при выходе из него, но и во время нахождения в жилище,  а тем более в вечернее и ночное время. При оставлении своих жилищ на продолжительное время ставить в известность соседей.

Кроме этого, не открывать двери незнакомым лицам, так как преступники могут представляться работниками медицинских учреждений, социальных сфер, предлагая приобрести по «льготным ценам» под видом медицинских приборов различную бытовую технику, имеющую на самом деле низкую цену и не дающую лечебного эффекта. Также мошенники могут объявлять пенсионерам о повышении пенсий, предлагая уплатить налог за данное повышение, или рассказать другие на первый взгляд правдоподобные истории, связанные с перерасчетом пенсий.

В настоящее время, особенно в сельской местности, имеют также место случаи, когда под видом продажи в розницу различных вещей бытового назначения, одежды, в дома заходят граждане, которые занимаются не только торговлей, но изучением материального благосостояния и мест возможного хранения денежных средств и ценностей. При этом хозяева даже не подозревают, что происходит в их доме во время покупки товара, так как работа «коробейников» расписана по ролям,  и  каждый выполняет свой отвлекающий маневр с тем, чтобы партнер успел обследовать укромные уголки дома и фактически на глазах украсть ценные вещи, не вызвав никаких подозрений у потерпевшего.

В случае, если в дом вошли люди, представляющиеся должностными лицами, необходимо потребовать у них документы и позвонить в организацию, которую они представляют, уточнив, работает ли у них такой человек и где он находится в данное время. При отказе предъявления документов необходимо немедленно позвонить по телефону «102» с указанием примет мошенников, транспорта, на котором они приехали, их дальнейшего маршрута движения.

О незнакомых лицах, появившихся в деревне или во дворе многоквартирных домов, поведение которых показалось странным, надо сообщить участковому инспектору милиции и тем самым  обезопасить себя, так как нередки случаи, когда приезжие «гастролеры» живут тем, что совершают различные преступления.

Александр Анфисов,
заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Прием граждан по обеспечению техническими средствами реабилитации пройдет в Быхове

14 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Что ждет гостей фестиваля «Большая бард-рыбалка»  

14 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Какие правила следует соблюдать при установке камер видеонаблюдения?

14 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Удар стихии: устраняем последствия

14 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мораторий на память?

14 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Умер российский актер и режиссер Юрий Мороз

14 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем