В Беларуси с 1 июня 2015 года запретят оказывать бытуслуги без включения в специальный реестр

001098_00000682584В Беларуси с 1 июня 2015 года запретят деятельность оказывающих бытовые услуги субъектов хозяйствования (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), сведения о которых к этому времени не будут включены в реестр бытовых услуг. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника управления бытового обслуживания населения Министерства торговли Оксана Подорожная, передает корреспондент БЕЛТА.

В июле этого года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». «Согласно документу, реестр должен заработать с 1 декабря 2014 года. Однако это не значит, что все субъекты хозяйствования, оказывающие бытовые услуги, обязаны будут подать заявления на включение в реестр за один день», — сказала Оксана Подорожная. Указом предусмотрен переходный период, в течение которого юрлица и ИП могут быть включены в реестр, — он будет длиться до 1 июня 2015 года.

В реестр будут включаться сведения о субъектах хозяйствования (юридических лицах и индивидуальных предпринимателях), осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг, видах бытовых услуг, формах бытового обслуживания, а также сведения об объектах бытового обслуживания, в которых оказываются бытовые услуги, данные о состоянии бытового обслуживания.

«Субъекты хозяйствования обязаны будут подать в местный исполнительный комитет заявление о включении в реестр в письменном либо в электронном виде. Свидетельство о включении в базу данных будет выдавать Министерство торговли», — отметила Оксана Подорожная.

По словам начальника управления бытового обслуживания населения Министерства торговли Валентины Левковской, создание в Беларуси реестра бытовых услуг направлено на стимулирование развития предпринимательской активности в данной сфере. Кроме того, информационная площадка преследует целью уменьшение количества субъектов и объектов, осуществляющих нелегальную предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг.