Бесплатный проезд в гортранспорте для водителей организован в Минске в День без автомобиля

Бесплатный проезд в общественном транспорте для водителей организован в Минске в День без автомобиля, сообщил сегодня журналистам председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома Александр Боровиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Íà ñíèìêàõ: 22 ñåíòÿáðÿ - äåíü áåç àâòîìîáèëÿ. Ôîòî Ãåííàäèÿ Æèíêîâà, ÁåëÒÀ.«Сегодня, в День без автомобиля, любой водитель может использовать свое водительское удостоверение или свидетельство о регистрации автомобиля в качестве проездного на все виды общественного транспорта», — сказал Александр Боровиков.

Также сегодня в Минске пройдут различные тематические акции. Так, в парке им.60-летия Октября высадят деревья и кустарники, а в парке им.Челюскинцев будет работать бесплатный прокат велосипедов. Сотрудники ГАИ проведут среди столичных водителей блиц-опрос на тему проведения мероприятия и раздадут тематические буклеты. А на остановках общественного транспорта водителям, оставившим свою машину у дома, вручат поощрительные призы. Для этого нужно будет предъявить водительское удостоверение или свидетельство о регистрации автомобиля.

Организаторами городской экологической акции «День без автомобиля» являются Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Мингорисполкомом, УГАИ ГУВД Мингорисполкома, администрацией Первомайского района, КУП «Зеленстрой Фрунзенского района» и гимназией №19.

Традиция проводить День без автомобиля родилась во Франции 22 сентября 1997 года, затем эту инициативу поддержали другие европейские страны. В 2008 году к акции присоединилась Беларусь. Мероприятие, призванное обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе качество атмосферного воздуха, проходит в республике довольно успешно. Об этом свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Ежегодно 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме от 350 т и более.