Смотровая комиссия при Новобыховском сельисполкоме делает акцент на профилактическую работу с гражданами

В деятельности органов исполнительной и представительной власти на селе важным направлением является обеспечение нормальной и безопасной жизнедеятельности населения подведомственной территории. Особенно жизненно значимым здесь является соблюдение гражданами правил пожарной безопасности.

Председатель Новобыховского сельского исполнительного комитета Вячеслав Сидоренко говорит, что в целях предупреждения причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей, повышения эффективности профилактических мероприятий в сельисполкоме создана и активно работает смотровая комиссия. В ее состав входят представители различных заинтересованных служб, общественных формирований, включая работников сельисполкома, медицины, милиции, образования, РОЧС, депутатов сельского Совета, старост.

Акцент в своей деятельности смотровая комиссия делает на профилактическую и информационно-разъяснительную работу с гражданами по месту жительства. Она включает в себя противопожарные инструктажи с разъяснениями по установке и эксплуатации автономных пожарных извещателей, беседы с конкретными примерами чрезвычайных ситуаций, распространение наглядной агитации (памятки, листовки) соответствующей тематики и другое.

За первое полугодие года смотровая комиссия обследовала все домовладения граждан сельсовета с фиксацией нарушений безопасного проживания, замечаниями и информированием субъектов профилактики. Членами комиссии еженедельно проводятся проверки состояния домов многодетных семей и семей, дети в которых находятся в социально-опасном положении, ежемесячно — семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, одиноких и одинокопроживающих престарелых граждан и инвалидов, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

По материалам комиссии провели профилактические беседы в семьях Ольги Войнилович, Елены Терещенко, Елены Скреминской из агрогородка Новый Быхов, Оксаны Лагуновой из д. Лазаревичи, Валентины Ханган из д. Красный Берег в домах 2 одиноких граждан. По домовладению жителя д. Нижняя Тощица Петра Дюбкова информация направлена в СПК «Новобыховский», РОЧС, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, решается вопрос об определении его в отделение дневного пребывания в Грудиновке.

На заседаниях общественного пункта по охране правопорядка при сельисполкоме в феврале и июле (с участием начальника РОЧС Александра Ясева) рассматривали вопросы противопожарной безопасности с приглашением нарушителей правил пользования и содержания жилых помещений.

Члены смотровой комиссии при Новобыховском сельисполкоме принимают определенное участие в подготовке и проведении мероприятий общественного характера по вопросам жизнедеятельности людей. Это касается состоявшегося в феврале этого года сельского схода населения сельсовета, 7 собраний сельчан по месту жительства в деревнях Нижняя Тощица, Таймоново, Лазаревичи, Адаменка, Красный Берег, Виляховка, Тощица, прошедшей в начале года акции «Безопасное соседство», других мероприятий. Активно участвовали в них старосты Лилия Минчукова (д. Вотня), Анна Попкова (д. Истопки), Нина Яблонская (д. Красный Берег), Нина Богомолец (д. Таймаоново), депутаты Новобыховского сельского Совета депутатов Алеся Горбацкая (Таймоновский избирательный округ №6), Валентина Катырло (Таймоновский №7), Татьяна Богомазова (Новобыховский №4), Дина Вихрова (Нижнетощицкий №10).

Иван Николаев.
фото: vetka.by