Татьяна Конончук: Знать в лицо своих «героев»

Коррупция ущемляет права и интересы граждан, подрывает доверие к власти, дестабилизирует экономику в стране. Поэтому бескомпромиссная и решительная борьба с  ней является центральным звеном внутренней политики нашего государства.

P1090957

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Конончук считает, что необходимость внесения изменений в законодательство вызвана увеличением в последнее время количества выявляемых преступлений в этой сфере.

Законопроект  о борьбе с коррупцией имеет ряд существенных нововведений. Как из него следует, ежегодно декларировать доходы и имущество должны будут не только должностные лица, занимающие ответственное положение, и лица, поступившие на государственную службу путем избрания, но и совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство их супруг (супруга), дети и близкие родственники. Если в ходе проверки деклараций установлено явное превышение стоимости имущества и иных расходов за период, когда должностные лица занимали соответствующие посты, над доходами, которые получены из законных источников, в таком случае имущество может быть по иску прокурора безвозмездно изъято или взыскано по решению суда в доход государства.

По мнению Татьяны Петровны, общественность должна не только знать в лицо своих «героев», но  и какие материальные  блага они приобрели за государственный счет.

Согласно статье 24 нового законопроекта «О борьбе с коррупцией» госслужащие, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, имеют реальные шансы остаться без пенсии госслужащего и других положенных выплат.

Парламентарий отмечает, что эта норма выглядит абсолютно справедливой. Потому что если человек трудится на государственной должности и сознательно совершает преступление против нее, то  он не должен иметь законного и морального права пользоваться какими-либо льготами.

Татьяна Конончук уверена, что этот законопроект можно назвать стратегическим. С момента вступления его в силу, в первую очередь, нужно будет отслеживать, как он применяется на практике,  способствует ли  с самого начала эффективной борьбе с коррупцией и укреплению правовых и нравственных норм в обществе.

Важно, чтобы наше население проявляло активность в обсуждении этого законопроекта. Ведь есть реальная  возможность каждому человеку открыто высказаться по актуальной проблеме. Поступающие предложения, замечания, поправки в итоге помогут парламентариям сделать этот всесторонне продуманный законопроект законом.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Российские ученые создали первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«На аркане людей не затащишь». Лукашенко о задаче создавать привлекательные условия в агрогородках

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко в Мозыре открыл обновленный мост через Припять

6 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Когда система мгновенных платежей полноценно заработает в Беларуси, рассказали в Нацбанке

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем