В Беларуси горячее питание организовано во всех учреждениях образования

В Беларуси горячее питание организовано во всех учреждениях образования

В Беларуси горячее питание организовано во всех учреждениях образования. Об этом сегодня журналистам сообщила заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Гузик, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000678790По словам специалиста, охват питанием близок к 100%. Дети получают, как правило, или один прием пищи, или два приема пищи (если пребывают в учреждениях образования более 6 часов) и три приема пищи (если более 8 часов).
Для максимального охвата горячим питанием и воспитания культуры потребления широко внедряются современные технологии приготовления пищи, а также различные формы обслуживания: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, организация работы буфетов, кафе и т.д. “Школы открываются в том случае, если готова материально-техническая база”, – подчеркнула заведующая кафедрой.

По словам специалиста, сегодня в стране наблюдается снижение заболеваемости органов пищеварения. Так, в прошлом году уровень заболеваемости снизился на 17% по сравнению с 2005 годом. В то же время наблюдается достаточно высокий процент детей с избыточной массой тела, особенно среди мальчиков. Дефицита массы тела практически нет. Наблюдается дефицит микроэлементов (селена, цинка, железа, кальция). В связи с проблемой избыточной массы тела в ассортиментный перечень буфетов внесены некоторые изменения. Например, продажа пиццы и смаженок ограничена максимум два раза в неделю. Также появился гематоген с целью коррекции железа в организме школьников в период роста и развития.

Рацион школьников должен включать все основные группы продуктов: овощи, фрукты, ягоды, злаковые, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры. В питании школьников предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу, индейку. Разные виды колбас, сосиски и сардельки в рационе школьников необходимо ограничить. Следует минимально использовать жареные блюда, лучше отваривание и тушение. Для детей-подростков важно ежедневно потреблять кефир, биокефир, йогурт, ряженку и другие кисломолочные продукты. В рацион школьников обязательно должны быть включены хлеб (ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого молока), макароны и вермишель, крупы, особенно гречневая и овсяная. Ежедневно нужно употреблять жиры в виде растительных масел, сливочного масла и сметаны.

Кроме того, режим питания должен предусматривать не менее 4 приемов пищи – завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячие блюда. Интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часа. Если интервал слишком велик, более 4 часов, у детей возможно снижение работоспособности и памяти.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внимание! Розыск

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

65 лет природоохранным службам Республики Беларусь

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Здравствуй, школа!

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость

Архивы