В приемных семьях Могилевской области проведут опрос о необходимости финансовой помощи

В приемных семьях Могилевской области проведут опрос о необходимости финансовой помощи. Такую задачу поставил управлению образования Могилевского облисполкома министр образования Сергей Маскевич. Сегодня он проводил личный прием граждан в Могилевском государственном университете им. А.А.Кулешова, передает корреспондент БЕЛТА.

001124_00000678685Во время приема были озвучены проблемы, которые волнуют приемных родителей в Могилеве. В частности, одна из матерей попросила рассмотреть возможность оказания единовременной финансовой помощи при принятии в семью первого ребенка. Эта мера может стать дополнительным стимулом для желающих взять на воспитание малыша из детского дома, поскольку за эти деньги можно будет приобрести необходимую ему кровать, письменный стол и др. Впоследствии эти вещи могут использоваться для других детей, которых примет семья.

“Для таких случаев новый закон принимать не нужно, – отметил Сергей Маскевич. – Это можно провести через механизм адресной социальной помощи. Поэтому задача на сегодня – организовать опрос в приемных семьях области с целью определения конкретной суммы”. Также министр образования предложил рассмотреть возможность поощрения на областном и районных уровнях родителей, которые долгое время успешно воспитывают приемных детей.

Еще один вопрос, которым обеспокоены приемные родители, – нехватка мест во вспомогательных школах. Выход из ситуации – открытие интегрированных классов на базе средних общеобразовательных школ. Однако процесс этот идет очень медленно, а особенным детям нужна помощь здесь и сейчас. По словам Сергея Маскевича, эту проблему в министерстве хорошо знают и активно прорабатывают возможные пути решения, один из которых – специальная профессиональная подготовка педагогов, а также работа с родителями обычных детей, которые зачастую не хотят отдавать своих чад в интегрированные классы.

Не на последнем месте в числе проблем, с которыми сталкиваются родители, – отсутствие нормального жилья у приемных детей при достижении ими совершеннолетия. По закону, за подростками закреплены квадратные метры, собственниками которых являются биологические родители. Однако зачастую к тому времени, когда дети вырастают, такие дома и квартиры становятся не пригодными для проживания, требуют приватизации. “Дети имеют право на наследование, но наследование чего? Такую квартиру они не смогут приватизировать, а значит, такое жилье не дает никаких перспектив, – подчеркнул Сергей Маскевич. – Возможный выход из ситуации – постановка таких детей на очередь наравне с сиротами, но здесь возникает много нормативно-правовых вопросов. Их нужно четко изучить и тогда принимать соответствующие решения”.

За время личного приема к министру образования обратились за помощью 8 человек. Вопросы касались нехватки мест в общежитиях вузов, садах, трудоустройства, повышения заработной платы педагогам.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем