Число подростков с избыточным весом в Беларуси за 10 лет увеличилось вдвое

Количество подростков с избыточным весом в Беларуси за последнее десятилетие увеличилось в два раза, число больных сахарным диабетом – в полтора раза. Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ “Мать и дитя” Маргарита Девялтовская, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000678449По словам специалиста, во многом эта проблема связана с несбалансированностью питания. Белки, жиры и углеводы в пище должны быть в определенном соотношении. У детей дошкольного возраста это соотношение составляет 1:1:3, у школьников – 1:1:4. “Кроме качества питания и его состава, имеет значение культура питания. Мотивация к здоровому питанию должна прививаться в возрасте от 6 до 12 лет. Необходимо, чтобы ребенок дома принимал участие в готовке пищи, ходил в магазин, выбирал из всевозможных продуктов здоровые и полезные”, – рассказала Маргарита Девялтовская.

Заведующая лабораторией подчеркнула, что организм ребенка отличается от организма взрослого. Организм первого растет, и потребность в калориях у ребенка прямо пропорциональна его возрасту – чем младше возраст, тем больше калорий нужно. У ребенка до 2-3 лет потребность на килограмм веса составляет 55 килокалорий, у взрослого – 45 килокалорий. Есть различия между потребностью в калориях у девочек и у мальчиков.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова рассказала о требованиях к питанию детей и подростков в школе. Так, учащиеся должны получать второй горячий завтрак (около 15% суточной нормы калорийности), куда входит крупяное или мучное блюдо, напиток и, возможно, кондитерское изделие. Обед, полдник – для детей, которые посещают группу продленного дня.

Буфеты предусматриваются в школах как дополнительное горячее питание. “Летом мы внесли изменения во все санитарные нормы и правила относительно ассортимента буфетов. Мы ограничили употребление таких мучных изделий, как пицца, сосиски в тесте и смаженки, – пойти на такой шаг вынудила проблема избыточного веса у детей. Кроме того, мы исключили напитки промышленного производства. Теперь в буфетах будут реализовываться напитки только собственного производства. Включили два раза в неделю гематоген”, – рассказала Алла Малахова.

Начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Лариса Комарова в свою очередь сообщила о готовности объектов общественного питания к новому учебному году. На начало учебного года в учреждениях образования страны будет функционировать более 3200 объектов общественного питания, в Минске – около 790. Для более полного удовлетворения потребностей учащихся также планируется функционирование 176 кафе и кафетериев. К новому учебному году по республике введены в эксплуатацию 13 объектов общественного питания на 1394 места. В учреждениях образования проведено 30 капитальных ремонтов объектов общественного питания.

“Будет продолжена работа по улучшению качества обслуживания учащихся: питание по меню завтрашнего дня, шведские столы, столы саморассчета и др. В целях ускорения обслуживания дополнительно будет организована работа буфетов либо продажа кисломолочных продуктов, соков, мучных, кондитерских, булочных изделий на линии раздачи. Все вопросы, связанные с организацией питания, находятся на постоянном контроле”, – отметила Лариса Комарова

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внимание! Розыск

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

65 лет природоохранным службам Республики Беларусь

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Здравствуй, школа!

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость

Архивы