Авторитет старейшины Анны Попковой

После присоединения Нижнетощицкого сельсовета численность населения в Новобыховском сельсовете возросла  до 1918 человек, 536 из которых – пенсионеры. Функционируют 11 органов территориального самоуправления, которыми руководят опытные, уважаемые  сельчане, бесконечно влюблённые в деревню, её быт, уклад жизни.  Разменявшая недавно девятый десяток лет Анна Попкова – одна из  таких людей. Более 15 лет «руководит» она четырьмя, затерянными в лесах  сейчас уже деревеньками, хотя раньше это были  крупные населенные пункты —  Михалевкой, Истопками, Малиновкой и поселком Ленина.

DSCN9638

Авторитет Анны Александровны  у односельчан,  сельисполкома,  жителей всего Новобыховского сельсовета  непререкаем, зиждется на активной жизненной позиции, добросовестности, ответственности за порученное дело, лучших человеческих качествах.

По словам председателя Новобыховского сельисполкома Вячеслава Сидоренки,  вклад Анны Попковой в общественную жизнь сельсовета, рациональное разрешение  насущных проблем и вопросов  сельчан сложно переоценить.

— На «участке» Анны  Александровны, — говорит Вячеслав  Михайлович, —  все острые вопросы, если и возникают,  снимаются сразу. Надо отдать должное бдительности и активности старейшины  в  организации работы смотровой комиссии по противопожарной безопасности,  аспектах наведения порядка на земле, благоустройстве придомовых территорий. Анна Александровна знает семейные секреты и проблемы, трудовую биографию не одного поколения сельчан. Она тесно контактирует с социальными службами, контролирует работу автомагазина. Недавно помогла односельчанке оформить документы для закрепления за ней социального работника. И первой сообщила нам о последствиях недавнего урагана. Ежедневно докладывает сельисполкому о жизни и проблемах, если возникают, своих четырех населенных пунктов.

— Приехала я в Михалевку после окончания  Жиличского совхоза – техникума в 1957 году, — рассказывает  старейшина – юбилярша. —  Агроном – полевод, молоденькая, заводная, без деревни жизни не представляющая. Тогда это был колхоз имени В.И. Ленина, а потом сменилось  с десяток других  названий хозяйства. В 1968 году избрали меня секретарем колхозной партийной организации, и парторгом я работала до 1989 года, в том числе 6 лет – освобожденным. Хозяйство – огромное,  не набегаешься с одного конца в другой. А мне надо было  везде успеть и по агрономии, и по партийной работе. Освоила все виды доступного транспорта – велосипед, мопед, мотоцикл, а с 1982 года «рассекала» по полям да болотам на  вездепроходимой «Ниве».

Сполна познав  тяготы сельской жизни и колхозной службы, Анна Александровна признаётся, что иногда  накатывало сожаление, что муж не согласился  возвратиться служить в Ригу сверхсрочно, куда его настойчиво приглашало  командование  штаба, где он нес срочную службу в свое время. Стала  бы чопорной рижанкой.  Но подобные моменты, как маленькая дождливая тучка  — показалась на небе и улетела.  И вновь на душевном небосклоне молодого агронома и парторга светит солнце –  от золотой колхозной пшеницы, людского признания и уважения.  Какие там города, чужие, пусть и более красивые, края?

Анна Александровна отработала в сельском хозяйстве до 1994 года, даже уже,  будучи на заслуженном отдыхе. И  с 1957 года продолжает жить в Михалевке, хотя родилась и выросла  в Кличевском районе в многодетной крестьянской семье. С десяток лет, как умер муж Валентин. Живет одна, поддерживает тесные связи с племянниками, которые ежегодно навещают любимую тетю и настойчиво зовут к себе в город.
Но, как  же Михалевке, Истопкам, Малиновке, поселку Ленина без Анны Александровны, а ей без них?

Лариса ПЕТРОВСКАЯ