При выявлении приписок в сельхозорганизациях нужно расторгать контракты с должностными лицами

В Могилевской области необходимо обеспечить качественное планирование и исполнение антикоррупционных мероприятий. Такую задачу поставил сегодня на заседании Могилевского облисполкома при рассмотрении вопроса о состоянии и мерах по борьбе с коррупцией в области его председатель Петр Рудник, передает корреспондент БЕЛТА.

indexПо словам руководителя области, в регионе проводится целенаправленная и системная работа по противодействию этому социальному злу. Наблюдается снижение количества выявленных экономических и коррупционных преступлений. Однако успокаиваться рано. В области остается высокий удельный вес коррупционных преступлений в важнейших сферах жизнедеятельности. В первом полугодии 2014 года больше всего коррупционных преступлений зарегистрировано в здравоохранении — 61 (за аналогичный период прошлого года 29), промышленности — 27 (21), образовании — 9 (11), сельском хозяйстве — 9 (24), строительстве — 9 (9), торговле — 9 (9). «Это результат недостаточной работы руководителей в этом направлении, зачастую формальный подход и отсутствие системности в профилактике, слабый контроль и снижение требовательности к подчиненным на местах», — считает губернатор.

По его мнению, в области необходимо не допускать формального подхода к их разработке, результативность проводимой работы оценивать с учетом реального влияния принятых мер на устранение нарушений антикоррупционного законодательства, причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений. Руководитель области потребовал повысить эффективность и результативность ведомственного и внутрихозяйственного контроля финансово-хозяйственной деятельности подчиненных организаций, соблюдения законодательства в сфере экономических отношений, целевого использования государственного имущества, в том числе бюджетных средств.

Петр Рудник поручил управлению внутренних дел облисполкома продолжить проведение проверок организаций агропромышленного комплекса на предмет выявления нарушений, связанных с учетом сельскохозяйственной продукции, завышением производственных показателей, сокрытием недостач, предоставлением искаженных данных государственной статистической отчетности, и причин, им способствующих. Чтобы искоренить в области факты искажения статотчетности в сельхозорганизациях, губернатор предложил после выявления таких фактов расторгать контракты с ответственными должностными лицами.

Облисполком принял решение возложить на председателей горрайисполкомов, руководителей структурных подразделений облисполкома и подчиненных им субъектов хозяйствования персональную ответственность за нарушения законодательства о закупках товаров, использование труда их работников и служебного автотранспорта в целях, не связанных с трудовой деятельностью. Петр Рудник призвал руководителей более требовательно относиться к подбору кадров на ответственные должности, проводить более серьезный мониторинг их трудовой биографии.