Класс пожарной опасности снизился в большинстве районов Беларуси

Класс пожарной опасности на большей части территории Беларуси снизился до первого-второго, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

001098_00000677701«При этом государственная лесная охрана продолжает работать в усиленном режиме», — сказали в пресс-службе.

С начала месяца должностные лица государственной лесной охраны провели 1 816 рейдов по соблюдению гражданами ограничений и запретов на посещение лесов. Из них 530 — проведены совместно с сотрудниками органов Министерства внутренних дел, Минприроды, Государственной инспекции по охране растительного и животного мира при Президенте Республики Беларусь.

В результате проведенных мероприятий 359 нарушителей были привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, 25 — за разведение костров в запрещенных местах. Всего наложено штрафов на Br12,9 млн.

«Большое значение в профилактике лесных пожаров имеет агитационная работа, которая проводится среди населения, — отметили в пресс-службе. — Только за две недели августа должностные лица государственной лесной охраны организовали 363 тематических выступления в прессе, в том числе 180 — на радио и телевидении».

На территории республики продолжает действовать запрет на посещение лесов.

Согласно методике определения пожарной опасности лесов по условиям погоды, в Беларуси выделяют пять классов пожарной опасности (наибольшая угроза при четвертом и пятом классах).