14 августа православные отмечают Медовый Спас

В календаре август отмечен тремя Спасами — «медовым», «яблочным» и «ореховым». В их праздновании тесно переплелись народные и христианские традиции. Спас — это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли. В христианской традиции каждый Спас — это праздник в честь Спасителя, Иисуса Христа.

imagesПервый Спас отмечается 14 августа. Он называется Спасом «на воде», «мокрым» и «медовым Спасом». Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено церковью в честь побед, одержанных двумя христианскими армиями в разных битвах: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил — над арабами в 1164 году. Русский князь и греческий император имели в войсках Святой Крест Господень. Они оба усердно молились ему о помощи и оба удостоились чудного знамения – заблистали иконы Спаса-Христа и Матери Божьей, ободряя воинов и предвещая победу.

В Русской православной церкви празднование первого Спаса также связано с воспоминанием о Крещении Руси в августе 988 года. Поэтому в этот день совершается крестный ход на водоемы, родники для освящения воды. В прежние времена освящали новые колодцы и чистили старые, после крестного хода купались в реке и купали скот, чтобы смыть грехи и быть здоровее.

14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Этот праздник слился с древним языческим обрядом проводов лета и отмечался в народе как «Макавей». Его название созвучно слову «мак», поэтому в кушаньях, подаваемых к столу в этот день, обязательно присутствовал мак. Хозяйки пекли постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и медом.

В народном календаре первый Спас отмечен как «медовый», праздник пчеловодов. В этот день в ульях заламывали первые медовые соты. Если за этим наблюдали дети, то их обязательно нужно было угостить. Согласно народному поверью, если, проверяя ульи, бортник пожалеет дать меду хоть одному ребенку, пчелы пропадут. Полагали, что с первого Спаса пчелы перестают вырабатывать мед. В этот день в храмах совершается освящение меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу.

С первого Спаса начинаются проводы лета. После Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветет».