Николай Борисенко: Так сложилась судьба, что в советские годы больше других не повезло героям Первой мировой

В материалах, подготовленных военным историком, писателем Николаем Борисенко, много рассказывается о георгиевских кавалерах – уроженцах губернии. Благодаря его кропотливой, длительной работе собраны уникальные сведения о геройских подвигах наших предков-земляков, которые они совершили при защите Отечества в переломные моменты истории.

images– Совершенно неизвестная у нас, забытая тема георгиевских кавалеров – уроженцев губернии, – подчеркивает Николай Борисенко. – Самые уважаемые в то время люди в обществе. Эта проблема в таком объеме в Беларуси поднята впервые. Наш патриотический долг – возвратить обществу имена кавалеров одной из самых почетных наград Российской империи за личный героизм и мужество – Георгиевского креста (офицерского и солдатского). На сегодня удалось найти информацию о 160 кавалерах.

Работая над темой на протяжении нескольких лет, с помощью российских архивов, музеев, библиотек, белорусских историков и краеведов, родственников награжденных впервые воедино собраны десятки георгиевских кавалеров, наших земляков-уроженцев Могилевской губернии (по административному делению на время рождения кавалера). Надеюсь, что со временем полные георгиевские кавалеры – пока их 36 человек, – имеющие кресты четырех степеней, и кавалеры полного банта (четыре креста и четыре медали 1 – 4-й степеней) займут достойное место на Аллее Славы в Могилеве.

В каждой белорусской семье, наверняка, имеются старые фотографии, письма, сохраняются устные легенды, предания или другие свидетельства о дедах и прадедах, живших в дореволюционное время. Именно они являются хранителями лучших традиций патриотизма в роду, в котором человек уже не может быть только сторонним, безучастным наблюдателем. В этом и состоит главный залог того, что молодое поколение в будущем с гордостью будет носить имя бе¬лоруса, знать и любить историю своей семьи, а через нее и всей Беларуси.

– Николай Сергеевич, расскажите немного о георгиевских кавалерах.

– Так сложилась судьба, что в советские годы больше других не повезло героям Первой мировой, империалистической. – Тем, кто вынужден был таиться и скрывать свои награды, добытые кровью. Им до сего времени нет ни памятников, ни монументов, память о них не увековечена. После Октябрьской революции 1917 года патриоты Отечества вынуждены были прятать «царские» Георгиевские кресты, медали «За храбрость», «За усердие» на чердаках деревенских изб, продавать их за краюху хлеба, сдавать в фонд голодающим Поволжья, а иногда, чтобы не попасть под молох репрессий, выбрасывать в нужник. На фотографиях, где запечатлены лихие молодцеватые кавалеры, тщательно затирались фамилии, а в семьях шепотом передавались легенды о геройстве дедов и прадедов.

– А как обстояли дела с Георгиевскими крестами до революции?

– Ими гордились, как никакими другими наградами. Полный георгиевский кавалер был истинным народным героем, равным в советское время полному кавалеру ордена Славы или Герою Советского Союза. И не случайно в письмах домой они писали: «Конечно, вам пуля и штык страшны, а мне нисколько не страшен штык. Удалому и смерть не страшна, в особенности мне, георгиевскому кавалеру…»

– Несколько слов о том, как относился к георгиевским кавалерам Николай II.

Во время экспедиционных поездок на фронт Николай II постоянно находил время, чтобы вручить Георгиевские кресты отличившимся в боях героям. 26 ноября 1915 года, в день Св. Георгия Победоносца, на Губернаторской площади Могилева им был устроен Георгиевский праздник. Перед домом губернатора построили георгиевских кавалеров, вызванных со всех фронтов. Здесь же присутствовал и батальон георгиевских кавалеров, находившийся при Ставке. После праздничного молебна все кавалеры прошли церемониальным маршем по площади и Днепровскому проспекту. В 12 часов в зале окружного суда был дан торжественный обед для низших чинов, а в 12.30 в здании городской управы состоялось такое же торжество для офицерских чинов – георгиевских кавалеров. В своем дневнике Николай записал: «В двух залах поместилось 170 человек. Приятно было видеть молодых героев вместе. Поговорил с каждым».

Это яркое событие отметил у себя в записках и генерал А. Спиридович: «26-го ноября [1915 года] день Св. Великомученика и Победоносца Георгия, патрона нашего ордена «За Храбрость», был отпразднован в Ставке величественно. В Ставку были вызваны георгиевские кавалеры по офицеру и по два солдата из каждого корпуса и от флота».

– Одна из самых интересных частей российской армии – Георгиевский батальон для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего, сформированный 1 февраля 1916 года. Поведайте, пожалуйста, немного о нем.

– Все офицеры батальона были награждены орденом Святого Георгия, унтер-офицеры и рядовые – Георгиевскими крестами и медалями. Это была первая воинская часть в Российской империи, сформированная только из георгиевских кавалеров. Во главе батальона стал заслуженный боевой офицер, бывший командир 176-го пехотного Переволочненского

– Когда был принят новый статут георгиевских наград?
– В 1913 году. Именно с этого момента Знак Отличия Военного Ордена для награждения нижних чинов стал официально назы¬ваться Георгиевским крестом (с 1856 года его 1-я и 2-я степени изготавливались из золота, 3-я и 4-я – из серебра). В Первую мировую войну общественный статус «солдатского Георгия» заметно повысился.

Вместе с тем, в связи с большой чеканкой крестов из драгоценных металлов, происходившей в тяжелых экономических условиях, в мае 1915 было принято решение уменьшить пробу используемого на эти цели золота. Боевые награды высших 1-й и 2-й степеней на мировую войну общественный статус «солдатского Георгия» заметно повысился.

Вместе с тем, в связи с большой чеканкой крестов из драгоценных металлов, происходившей в тяжелых экономических условиях, в мае 1915 было принято решение уменьшить пробу используемого на эти цели золота. Боевые награды высших 1-й и 2-й степеней начали изготавливать из сплава с содержанием чистого золота в 60 процентов. А с октября 1916-го драгоценные металлы были полностью исключены при изготовлении всех российских наград. Георгиевские кресты стали чеканить из томпака и мельхиора с обозначением на лучах: «ЖМ» (желтый металл) и «БМ» (белый металл).

Уже после начала войны был создан утвержденный государем Георгиевский комитет, который помимо прочего заботился о материальном положении кавалеров. При нем действовала соответствующая комиссия, занимавшаяся пропагандой подвигов солдат и офицеров (Трофейная комиссия). Она издавала различную литературу, распространяла ее среди населения, в том числе и серию «Герои и трофеи Великой народной войны», весь доход от которой поступал в фонд Георгиевского комитета. При комиссии существовал Военно-художественный отряд, в который входили фотографы и художники. Они должны были фиксировать наиболее удачные сражения, делать зарисовки сюжетов подвигов, за которые солдаты и офицеры награждались крестами. Предполагалось, что на основе этого со временем возникнет достоверная летопись героических дел. Но эту прекрасную патриотическую идею похоронили революции 1917 года и Гражданская война.

В Могилеве в мае 1917 года батальон георгиевских кавалеров, по сути, лейб-гвардия при Ставке, оставался единственной воинской частью, где георгиевцы с подчеркнутой точностью «во фронт и с поворотом головы» козыряли начальству. А рядом гулявшие с девицами солдаты презрительно пощелкивали семечками на проходящих мимо офицеров. Ведь отдание чести стало необязательным… Об этом недвусмысленно говорил первый после победы Февральской революции приказ №1, от¬данный по гарнизону Петроградского военного округа 1 марта 1917 года: «… 3. Любое оружие ни в коем случае не выдавать офицерам. 4. Вне службы отменяется отдание чести. 5. Равным образом отменяется титулование офицеров и генералов, а по отношению к солдатам запрещается обращение на “ты”…».

– Сегодня трудно не только найти описание подвигов георгиевских кавалеров, а даже просто установить имена забытых героев неизвестной войны. Как вам удалось в своей работе восстановить эти легендарные имена?

– Особую сложность представляла работа со списками награжденных солдатскими Георгиевскими крестами после 1913 года. Всех георгиевских кавалеров должны были вносить в общий Вечный список. В ходе Первой мировой войны офицеры, отмеченные орденом Св. Георгия, в этот список заносились, но фамилии кавалеров солдатских Георгиевских крестов и медалей, из-за многочисленности награждений, предполагалось разместить там после окончания военных действий. Время распорядилось так, что в Вечном списке нижних чинов остались лишь те, кто получил награды до 1913 года.

– Кто первым в годы войны заслужил Георгиевский крест 4-й степени?

– Приказной (ефрейтор) 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка Козьма Крючков, который сразу стал зна¬менитым. Встретив с четырьмя рядовыми казаками вражеский разъезд из 22 немецких кавалеристов, он лично убил офицера и 10 всадников, получив при этом 16 ранений. 11 августа 1914 года за этот героический бой он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени №5501. Такой большой номер объяснялся тем, что награды были разосланы одновременно и крупными партиями на разные фронты. Видимо, 1-я армия Северо-Западного фронта, приказом по которой был награжден Крючков, получила кресты, начиная с № 5501. Самым первым из них и отметили отважного казака.

Крестом высшей первой степени № 1 был награжден фельдфебель-подпрапорщик 1-го пехотного Невского полка Никифор Климович Удалых. В середине августа 1914 года после неудачных боев в Восточной Пруссии полк отступил, а полковое знамя Никифор Удалых вынужден был зарыть при отходе. Через некоторое время Удалых вместе с поручиком того же полка Александром Игнатьевым отправился на занятую противником территорию, нашел знамя и доставил его к своим. При этом оба героя были обстреляны немцами и Игнатьев получил ранение.

За этот подвиг Никифор Удалых был представлен сразу к Георгиевскому кресту 1 -й степени и получил знак с № 10, а поручик Александр Игнатьев стал кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени.

И солдатский «Георгий», и офицерский орден Св. Георгия никогда не снимались, а находились при своем кавалере всегда, «ибо оный, – как сказано в Статуте,- приобретается заслугами»!

Когда были восстановлены в Российской Федерации военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский крест»?

– В 1992 году указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации».

В Георгиевском зале Кремля в Москве сегодня нет имен кавалеров солдатских Георгиевских крестов. Растиражированная легенда о том, что там имеются сведения о всех кавалерах – всего лишь предание. На мемориальных досках в зале нанесены лишь имена кавалеров офицерского ордена Св. Георгия, получивших эту награду до 1913 года.

Для тех, кто хочет разыскать своих геройских предков, дедов и прадедов, полезно знать, что полных сводных списков награжденных Георгиевскими крестами не существует вообще и без указания фамилии военного, номера части, в которой он служил, и времени награждения такие сведения отыскать в сотнях тысяч документов, практически, невозможно. К тому же, много документов войсковых частей военного времени не сохранилось. Сведения о Георгиевских кавалерах, имеющиеся в фонде Трофейной комиссии, также не являются полными и систематизированными. Там содержатся только отдельные эпизоды и страницы документальной летописи Первой мировой войны.

– Напомните о времени, когда георгиевским кавалерам пришлось особенно тяжело.

– Такой период у них выпал на 1920 – 1930-е годы. Тогда только за то, что у тебя на груди или на фото увидели бы царский крест, можно было угодить в «места не столь отдаленные» либо вообще распрощаться с жизнью. Сегодня об этом напоминают сохранившиеся в семьях фото бравых усатых фельдфебелей и подпрапорщиков с затертыми крестами на груди. И как письменные документальные свидетельства репрессий в отношении настоящих патриотов (по сути, белорусского досоветского общества), людей из народа, стоявших внизу иерархической лестницы, берегут родственники письма, полные отчаяния и наивного непонимания.

Брест-Литовский мир 1918 года и разгоревшаяся впоследствии Гражданская война раскололи корпус белорусских георгиевских кавалеров на «белых» и «красных», «поляков» и «большевиков». Однако ратный подвиг, совершенный ими на полях сражений Великой войны (и не только), как и доброе имя в глазах потомков, безусловно, должны быть возвращены в учебные программы по истории, а возможно, и в почетные списки личного состава воинских под-разделений ныне суверенной Беларуси.

– Откуда вы черпаете вдохновение при работе над историческими материалами? Ведь, как известно, это очень кропотливый и нелегкий труд.

– Главный тыл – семья. Жена Галина Никифоровна – моя муза и критик, окончила истфак. Она с пониманием относится к моей работе, поддерживает в любых начинаниях и вдохновляет на творчество и новые открытия. Сын Сергей и невестка Олечка по образованию историки, так что посоветоваться и принять правильное решение есть с кем.

Николай Сергеевич, спасибо вам за интересную беседу. Новых вам открытий и творческого вдохновения!

Могилевские ведомости

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Как увеличились денежные доходы белорусов с начала года – рассказали в Белстате

16 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Непоправимая трагедия в Березовском районе: погибли четверо детей

16 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Названы самые идеальные мужчины по знаку зодиака

16 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Информация по результатам рассмотрения обращений, поступивших на тематическую «горячую линию» в облисполком

16 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

16 апреля – День осведомленности о стрессе

16 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

РИКЗ: более 36 тыс. абитуриентов записались на ЦТ

16 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Samsung обошла Apple по числу продаж смартфонов

16 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Головченко призвал россиян нарастить инвестиции в сферу туризма Беларуси

16 апреля 2024
В МИРЕ

Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования украинского кризиса

16 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

ЦИК: первое заседание ВНС седьмого созыва состоится 24 и 25 апреля

16 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция «Наш животновод» проходит на Быховщине

3 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Житель Быховского района привлечён к административной ответственности за сжигание травы

3 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане в числе победителей областного этапа республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику

3 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховчан приглашают принять участие в едином дне озеленения

3 апреля 2024