Белорусские магазины должны продавать минимум 36 наименований отечественного шоколад

Белорусские магазины должны продавать минимум 36 наименований отечественного шоколада. Это предусмотрено постановлением Министерства торговли №20 от 8 мая 2014 года. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу сегодня, сообщает БЕЛТА.

001032_00000677409Постановлением предусмотрено, что объекты торговли при реализации товаров иностранного производства обязаны обеспечить наличие соответствующей продукции, выпущенной предприятиями Беларуси (исключение из этого правила делается для товаров критического импорта). К примеру, в гастрономах с универсальным ассортиментом продовольственных товаров торговой площадью от 200 кв.м должно продаваться не менее 40 наименований шоколада (включая шоколадные батончики) отечественного производства. В универсамах и супермаркетах торговой площадью от 1 тыс. до 2,5 тыс. кв.м должно быть предложено как минимум 80 наименований шоколада, в гипермаркетах торговой площадью от 8 тыс. кв.м — 120 наименований, в специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинах торговой площадью от 50 до 100 кв.м — 36 наименований. Кроме того, в киосках должно быть как минимум 5 наименований шоколада белорусских производителей.

«Некоторые субъекты хозяйствования необоснованно увлекаются импортом, — отметила начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светлана Слинько. — Тем самым они ставят отечественных производителей в неравные условия с зарубежными». К примеру, сейчас в отдельных киосках можно насчитать до 60 наименований шоколада иностранного производства и при этом не найти ни одной шоколадки, выпущенной предприятиями республики. «В этом случае ущемляются в том числе права покупателя на выбор товара», — подчеркнула специалист.

Кроме того, в гастрономах торговой площадью от 200 кв.м должно быть предложено к реализации не менее трех наименований молока отечественного производства, в универсамах и супермаркетах торговой площадью от 1 тыс. до 2,5 тыс. кв.м — не менее 10 наименований. Гипермаркеты торговой площадью от 8 тыс. кв.м обязаны предложить потребителям как минимум 30 наименований молока белорусских производителей, специализированные и узкоспециализированные продовольственные магазины торговой площадью от 50 до 100 кв.м — 6 наименований.

Согласно документу, ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для объекта розничной торговли на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров (утверждается Министерством торговли). Перечень формируется в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера, а также является обязательным к исполнению всеми субъектами торговли. В перечне указываются классы (или) группы товаров, виды товаров и количество их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей).

Документ содержит ассортиментные перечни товаров, разработанные для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров (гастрономы, универсамы, супермаркеты, гипермаркеты); для специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов; киосков, павильонов и неспециализированных продовольственных магазинов; магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов, магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов. Сформированы перечни для киосков и магазинов со смешанным ассортиментом; перечень продовольственных товаров для автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах; перечень непродовольственных товаров для автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах.

«Ассортиментный перечень объектов торговли должен включать не меньше разновидностей товаров, чем предусмотрено ассортиментным перечнем Минторга для соответствующего вида розничного торгового объекта», — пояснила Светлана Слинько. По ее словам, субъект торговли вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментный перечень Минторга, при соблюдении условий хранения и продажи, установленных белорусским законодательством.

«Постановление направлено на создание таких условий, чтобы в организациях торговли на протяжении всего рабочего дня был представлен разнообразный ассортимент товаров. Также документ направлен на устранение дискриминации при реализации товаров отечественного производства и на защиту прав потребителей», — подчеркнула Светлана Слинько

Последние новости

ЭКОНОМИКА

В Беларуси запретили продавать слишком мелкую картошку

11 ноября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Лаборатория по подготовке специалистов в области кибербезопасности открылась в БГУИР

11 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 12 ноября прогнозируется туман

11 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Сбалансировать инвестиции в пользу мира. ООН призывает к борьбе с незаконным оборотом оружия

11 ноября 2025
Читать новость
БЫХОВСКАЯ МРИ ОЖиРМ

Зимовальные ямы: как рыбы переживают зиму и что важно знать рыболовам

11 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министерство по налогам и сборам информирует об использовании официальных аккаунтов для получения актуальной информации

11 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем