За три смены более 38 тыс. детей из Могилевской области оздоровились в летних лагерях различного профиля

За три смены более 38 тыс. детей из Могилевской области оздоровились в летних лагерях различного профиля. В их числе 789 детей-инвалидов, 1668 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили в управлении образования Могилевского облисполкома.

indexПо словам собеседников, в регионе функционировало 635 оздоровительных лагерей. Ребят принимали 122 лагеря с круглосуточным пребыванием (16 стационарных, 4 на базе санаторно-оздоровительных организаций, 19 арендованных, 83 профильных) и 513 — с дневным, благодаря чему сил для новых достижений в предстоящем учебном году набрались 90,7% от запланированного количества детей.

«Проблем с реализацией путевок в загородные оздоровительные лагеря не было, — отметили в управлении образования. — Их загрузка составила 95% от имеющихся мощностей».

Оздоровительными мероприятиями максимально охватили детей и подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, внутришкольном контроле, находящиеся в социально опасном положении. Для них при поддержке структурных подразделений Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь организовали работу лагерей военно-патриотического, оборонно-спортивного профиля. Так, в городе Могилеве действовали лагеря «Надежда», «Подросток», «Юный десантник», «Спартанец», в Кричевском районе — «Арсенал».

Не только укреплению здоровья детей, формированию и развитию их творческих способностей, но и профессиональной ориентации способствовало открытие передвижных профильных палаточных лагерей в Быховском, Дрибинском, Чаусском, Чериковском, Костюковичском, Кричевском районах. В оздоровительных лагерях труда и отдыха подростки в возрасте 14-18 лет занимались ремонтом школьной мебели, благоустройством территорий, пошивом постельного белья и столовых принадлежностей, осуществляли на зернотоках воздушную сушку и провеивание зерна. Также они ухаживали за молодыми лесными культурами, занимались размещением товаров на полках в организациях торговли, возвратом корзин и тележек в торговые залы, собирали ягоды и фрукты в садах. За такие работы в среднем ребята получали порядка Br600 тыс.

Кроме того, 829 детей и подростков, проживающих и обучающихся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения, за счет средств республиканского бюджета в составе организованных групп проходили лечение в санаторно-курортных организациях Могилевской, Витебской и Минской областей. 103 ребенка оздоравливались в УО «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок».

mogilev-region.gov.by