В Быховском районе введен повышенный режим функционирования государственной системы по ЧС

В связи с установившейся жаркой погодой очень возросла вероятность возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций в экосистемах, поэтому состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Быховском райисполкоме под председательством Александра Попкова, предложившего ввести на территории района повышенный режим функционирования государственной системы по ЧС.

imagesКомиссия приняла решение поддержать данное предложение, которое имеет силу с 3 по 31 августа. Теперь руководители организаций, предприятий, учреждений района обязаны усилить аварийные и дежурно-диспетчерские службы, организовав их круглосуточную работу, в том числе по приему и передаче информации о лесных и торфяных пожарах в Быховский РОЧС.

Руководители организаций, предприятий, учреждений района обязаны также обеспечить в случае необходимости предоставление сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций по первому требованию КЧС при райисполкоме и РОЧС, а ОАО «Торфопредприятие «Днепровское» — ежедневное патрулирование торфомассивов  предприятия и ликвидацию очагов загорания в начальной стадии в течение всего пожароопасного периода.

Руководству ГЛХУ «Быховский лесхоз» следовало до 4 августа разработать и согласовать с заинтересованными службами график  ежедневных рейдов по лесным массивам с 8 до 20 часов, обеспечивая тем самым его выполнение. Такой график уже утвержден и рейды проводятся. Более того, лесхоз организовал патрулирование в лесных массивах своих работников, которые организуют, если понадобится, ликвидацию очагов загорания в начальной стадии. Такое патрулирование будет вестись весь пожароопасный период.

Патрулирование лесных и торфяных массивов, сельхозугодий собственными силами, с привлечением других служб и населения должны также организовать руководители сельхозорганизаций и председатели сельисполкомов. При обнаружении очагов горения следует оперативно сообщить в Быховский РОЧС, принимая меры по их ликвидации в начальной стадии, тоже в течение всего пожароопасного периода 2014 года.
В работе комиссии участвовал начальник Быховского РОЧС подполковник внутренней службы Александр Ясев.

Николай ВОЛОДИН.