Православные чтут память святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского

Православные верующие сегодня чтут память святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского.

Жизнь и деятельность Георгия Конисского тесно связана с Беларусью. Он был архиепископом Могилевским, Мстиславским и Оршанским, стоял у истоков создания Минской и Слуцкой епархии, выступал в защиту белорусского православного населения, был известен как выдающийся проповедник, философ и писатель.

1georg42

Родился Георгий Конисский (в миру Григорий Осипович) в 1717 году на Украине. В 1743 году окончил Киево-Могилянскую академию, был там ректором, одновременно преподавал богословие. Георгий Конисский был богато и разнообразно одарен природой. Он был талантливым учителем, вносивший новую живую струю в преподавание всех академических предметов. По оценке современников, Георгий Конисский считался лучшим, после Феофана Прокоповича, профессором академии в XVIII веке. В 1744 году он постригся в монахи Братского монастыря и принял духовное имя Георгий.

В 1755 году Георгий Конисский был назначен епископом и переехал в Могилев. В 1757 году он открыл в Могилеве при архиепископском доме типографию. Собрал много документов по истории православной церкви, выступал за распространение просвещения в Беларуси. В 1765 году на приеме у короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского выступил в защиту прав православного населения Беларуси с речью, которая была переведена на многие европейские языки как образец защиты веротерпимости. Он был инициатором открытия Духовной семинарии при Могилевском Спасском монастыре. В 1780 году заложил в Могилеве храм во имя праведного Иосифа в присутствии императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. В 1783 году Конисский был возведен в сан архиепископа и назначен членом Святейшего Синода.

Георгий Конисский был известен как выдающийся проповедник, резко критиковавший человеческие пороки и затрагивавший в своих проповедях острые социальные проблемы. Он стремился к распространению и расширению русской письменности в Беларуси, выступал против Брестской церковной унии 1596 года, пропагандировал идею объединения русского, белорусского и украинского народов.

Как оратор Конисский особенно известен своей речью к Екатерине II, произнесенной в Могилеве в 1787 году: “Оставим астрономам доказывать…”. Им сложено около 80 речей и проповедей, из них 78 опубликовано. Он автор курсов пиитики “Правила поэтического искусства” и философии на латинском языке, исторических записок о Могилевской епархии, интермедий. Из литературных произведений Конисского пользовались популярностью трагикомедия о “Воскресении мертвых”, многие интермедии, стихотворения и надписи. Произведения Конисского впервые были изданы в 1835 году в Петербурге в двух томах. Их высоко оценил Александр Пушкин: “Георгий есть один из самых достопамятных мужей минулого столетия. Жизнь его принадлежит истории”.

Георгий Конисский был собирателем литературных памятников, его личная библиотека насчитывала 1 269 книг и 241 экземпляр рукописей и документов.

Скончался Георгий Конисский в 1795 году. Был похоронен в Спасской церкви Могилева, которая была при нем достроена и освящена. После его кончины, спустя 17 лет, была засвидетельствована нетленность его мощей. 6 августа 1993 года он канонизирован православной церковью и причислен к лику святых земли Белорусской. Около дома, где жил Конисский в Могилеве, поставлен мемориальный крест. Ему составлены служба и акафист.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внимание! Розыск

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

65 лет природоохранным службам Республики Беларусь

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Здравствуй, школа!

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость

Архивы