И «Камень удачи» на счастье …

Музыкально-спортивный фестиваль «Большая бард-рыбалка» в этом году отметил свой пятилетний юбилей. На международный праздник, который традиционно проходит в деревне Грудичино на живописном берегу Чигиринского водохранилища, прибыло более трех тысяч любителей активно-го отдыха из разных уголков Беларуси, России, Украины, Латвии, Эстонии, Польши, Грузии и Азербайджана.

P1090781

В компании друзей – единомышленников отдохнуть на Быховщине согласились такие мэтры авторской песни, как Александр Дольский, поэт-шансонье Псой Короленко, журналист Татьяна Виз-бор, участница проекта «Песни нашего века» и актриса мюзикла «Норд-Ост» Лидия Чебоксарова, многие другие известные творческие личности.

Участников и гостей масштабного культурного феста приветствовал председатель райисполкома Дмитрий Калеев, отметив, что наш район является лидером в области агроэкотуризма на Могилевщине. Это связано, прежде всего, с его очень удачным территориальным расположением — через него проходит река Днепр, рядом, расположено Чигиринское водохранилище. У нас зарегистрировано 28 агроэкоусадеб. А фестиваль «Большая бард-рыбалка», в частности, стимулирует процесс развития агроэкотуризма в нашем регионе.

P1090835

На празднике присутствовали: председатель Быховского райисполкома Дмітрій Калеев, который его открыл, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могоблисполкома Анатолий Синковец, начальник управления торговли и услуг Могоблисполкома Инесса Короткевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Конончук, другие высокие гости.

Наряду с основной программой в этом году организаторы подготовили несколько новых проектов. Так, главным объектом экскурсионной программы стал Остров любви. Желающие добирались туда на 28-местной деревянной ладье под парусами. Речное судно изготовили и доставили на праздник из Поставского района Витебской области.

P1090750

На Острове любви можно было ознакомиться с выставленной частью работ известного минского фотохудожника Валерия Вед-ренко «Поклон Гауди». Он посвящен шедеврам архитектуры ката-лонского гения Антонио Гауди, находящимся в Барселоне, и в пер-вую очередь собору Саграда Фамилиа.

В гала-концерте впервые участвовали дети. Специально из российской столицы для этого пригласили барда и журналиста Елену Гурфинкель. Она и возглавила детскую музыкальную площадку.

Девчонкам и мальчишкам провели четыре увлекательных мастер класса: «Рифмоплет», «Что такое микрофон и как его едят?», «Такой нестрашный глазок видеокамеры», «Там, на неведомых до-рожках». Дети учились писать сказки и японские хокку, участвовали в различных занимательных викторинах и конкурсах.

Команда профессиональных поваров под руководством известного минского кулинара Александра Чикилевского провела серию мастер-классов по приготовлению рыбных блюд на открытом огне по рецептам из сборника «Литовская кухарка»(1885 года). Эта книга считается кладезем сведений о старобелорусской кухне.

P1090863

Привлекали гостей фестиваля различные выставки народных умельцев, подворья. Каждый желающий мог приобрести на память сувениры с соответствующим логотипом, изделия самобытных мастеров. Круглосуточно работали торговые точки.

P1090764

Особенно многолюдно было на банном празднике «Лазенькі-2014». Здесь лучшие парильщики Беларуси, России, Украины, де-монстрировали различные вида массажа, показывали, как правильно вязать веники, использовать их, рассказывали о технологи-ях строительства и обустройства бани.

bard-rybalka14_5

А в агроусадьбе «Отдых на поляне» организовали «Ярмарку здоровья», где гости фестиваля могли пройтись по «Тропе здоровья», попробовать различные сорта фиточая, расслабиться на «Поляне массажа», получить другие удовольствия в пользу здоровья.

P1090760

В этом юбилейном сезоне на «Большой бард-рыбалке» проводилась беспроигрышная лотерея «Возродим Быховский замок!»,. Все полученные от нее средства пойдут на реконструкцию и строительство этого уникального памятника архитектуры ХVII века.

P1090843

Четыре команды из Гомеля, Мозыря, Бобруйска и Могилева уча-ствовали в IV открытом чемпионате Беларуси по приготовлению ухи «Чигиринская ушица!». По итогам этого кулинарного конкурса первое место заняла команда «Улов» Могилевской областной организации ОСВОД.

Интересный двухдневный фотопленэр совместно с популярными фотографами нашей страны провел минский фотохудожник, шеф-редактор газеты «Туризм и отдых» Сергей Плыткевич.

P1090868

Участники конкурса на самый увесистый улов «Большой бард-рыбалки» отправились на воду с самого раннего утра. Повезло не многим. Свои коррективы внесла аномальная жара. Даже в тени столбик термометра не опускался ниже плюс 35 градусов. Однако, Алексей из Минска продемонстрировал судьям свежевыловленного толстолобика почти на 30 килограммов. Удачливый рыболов рассказал, что доставал этого гиганта почти два часа. К тому же, упиравшийся толстолобик… перевернул лодку. Рыба, как и положено, отправилась в общий котел с Царской ухой.

P1090866

Приготовление Царской ухи в огромном котле на 5 тысяч литров, пожалуй, и стало кульминацией праздника. Полторы тонны бесплатного угощения разошлись довольно быстро. Продегустировать уху выстроилась очередь не только с тарелками, но даже с чайниками и ведрами в руках. Готовили наваристое жидкое блюдо группа белорусских поваров с вышеупомянутым кулинаром Александром Чикилевским.

dsc_2266

Необходимые ингредиенты для приготовления ухи предоставил самый крупный в Беларуси производитель мяса птицы — компания «Серволюкс».

С утра до вечера все спортивные площадки на берегу Чигиринского водохранилища находились в распоряжении участников От-крытого партнерского турнира по пляжному волейболу на призы «Мясограда».
Музыкальные мероприятия праздника были распределены между двумя сценами. Основные концертные выступления объединили в программу «Голоса эпохи».

Татьяна Визбор представила программу «Песни Юрия Визбора и Ады Якушевой», а участники знаменитого бардовского проекта «Песни нашего века» — Лидия Чебоксарова, Дмитрий Богданов и Евгений Быков — выступили с «Песнями Булата Окуджавы».

Впервые на праздник приехала польская делегация авторской песни во главе с музыкантом, киноактером и режиссером из Варшавы Евгеном Малиновским, который представил несколько музыкально-театральных программ, в том числе «Тропами Владимира Высоцкого» на русском и польском языках.

Гости праздника также насладились редким выступлением классика авторской песни Александра Дольского.
Ольга Залесская и Вадим Гефтер предложили совместную авторскую программу под аккомпанемент из музыкального проекта «Своя среда».

Псой Короленко

Псой Короленко

Хедлайнером неформатной программы стал культовый автор, поэт и композитор, перформансьер Псой Короленко. Любители интеллектуальных хулиганств, хитрых литературных и музыкальных загогулин взахлеб аплодировали экстравагантному филологу, кандидату наук и мастеру самых изысканных ругательств. В нынеш-нем концерте обошлось, правда, без ненармотивной лексики. Сказалось присутствие детей и телевизионщиков, но все равно Псой Короленко блистал композициями на русском, французском, английском, идише и других языках.

На понтонной сцене прошли первый и второй туры конкурса авторской песни по принципу «Гамбургского счета».

Специально к V Международному музыкально-спортивному празднику «Большая бард-рыбалка» издали первую книгу-апологию авторской песни Беларуси «Давайте знакомиться». В ее основе лежит архив давнего собирателя авторской песни, первого руководителя могилевского Клуба самодеятельной песни при Могилевском лифтостроительном заводе Сергея Гамаюнова.

В книге представлено достаточно широко творчество 80 поющих белорусских поэтов, их краткая биография, дискография. На страницах издания они рассказывают о своем отношении и участии в развитии движения авторской песни. Среди наиболее известных — Марк Мерман (Питсбург, США), Елена Казанцева, Эдуард Акулин, Дмитрий Бартосик, Алесь Камоцкий (Минск), Виктор Шалкевич (Гродно), Александр Баль (Могилев), Татьяна Лиховидова (Витебск).

Издание объемом в 550 страниц вышла в твердой цветной об-ложке тиражом в тысячу экземпляров в минском издательстве ООО «Медиал».

P1090857

В течение всего фестиваля отдыхающие катались на байдарках, лодках и лошадях. Даже подымались в воздух на вертолете, чтобы с высоты птичьего полета осмотреть удивительные пейзажи Быховщины.

В завершение музыкально-спортивного фестиваля могилевский скульптор Андрей Воробьев открыл «Камень удачи», с изображением отпечатков ладоней. По его задумке, человек, обхватывая валун руками, символично обнимает удачу, и при этом каждый должен думать о своем самом сокровенном. Тогда она будет постоянно сопутствовать.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

bard-rybalka14_22

dsc_2174

P1090802

P1090806

dsc_2176

bard-rybalka14_30

P1090749

P1090754

P1090788

P1090801

bard-rybalka14_24

P1090771

dsc_2401

P1090761

P1090777

P1090795

P1090829

P1090823

P1090854

P1090853

P1090860

И «Камень удачи» на счастье …: 1 комментарий

  • 05.08.2014 в 11:27 дп
    Permalink

    Необходимые ингредиенты для приготовления ухи предоставил также ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

Обсуждение закрыто.