Записи в трудовую книжку

Кто производит записи в трудовую книжку о приеме и увольнении лицам, работающим у индивидуального предпринимателя?

imagesТрудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя, в том числе и у индивидуального предпринимателя, свыше пяти дней, если работа является для работника основной.

Согласно п. 19 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (далее – Инструкция) при внесении записи о приеме на работу в графе 3 раздела «Сведения о работе» в виде заголовка записывается полное наименование нанимателя.

В трудовой книжке работника, работающего у индивидуального предпринимателя, в виде заголовка указываются фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, наименование органа, зарегистрировавшего предпринимателя, дата выдачи и номер регистрационного свидетельства.

Сведения о работнике заверяются подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя – печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя (ч. 2 п. 18 Инструкции).

При увольнении работника все записи о работе, наградах и поощрениях за успехи в работе, внесенные в трудовую книжку за время его работы, заверяются подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя – печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя (п. 45 Инструкции).

Вносятся ли в трудовую книжку сведения о том, что лицо является индивидуальным предпринимателем?

В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или  услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Исходя из положений Трудового кодекса и Инструкции, работа в качестве индивидуального предпринимателя в трудовую книжку не вносится, поскольку индивидуальный предприниматель при осуществлении своей индивидуальной трудовой деятельности не состоит в трудовых отношениях ни с каким нанимателем.

В то же время в соответствии  со ст. 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями периоды предпринимательской деятельности засчитываются в стаж работы для назначения пенсии, если в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

Алексей  ГУЛЬКОВ,
и.о. начальника отдела экономики райисполкома.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость

Архивы