Сергей Волчков: Выйти в кроссовках и говорить о любви — неправильно
Еще ни один фестиваль «Славянский базар» не был столь высокодуховным, как нынешний. Потому как артисты здесь на этот раз все как на подбор — приличнейшие люди практически в деловых костюмах. Или, как вариант, в национальных нарядах. Например, Стас Михайлов или Надежда Кадышева. Или другие герои первого дня Базара — победитель второго сезона «Голоса» Сергей Волчков, у него прошел первый в жизни сольный концерт.
— Сергей, вы представляете на своих концертах классическую школу, неужели вам совсем не хочется отойти от канонов?
— Давайте не будем забывать, где мы выросли. Весь мир исполнял «Подмосковные вечера», «Калинку-Малинку», а теперь что исполнять миру? Почему есть «Ой, мороз, мороз», и больше ничего не появляется? Я вырос на российской классике: на Муслиме Магомаеве, на Георгии Отсе, на Анне Герман, на Алле Пугачевой, на Валерии Леонтьеве, они несли 80 процентов культуры в массы. А если мой ребенок, который недавно у меня родился, со временем спросит: «Образцова? А кто это такой?» А Джексона она знать будет! Мне это не по душе.
— Похоже, у вашей коллеги по «Голосу» Наргиз Закировой, которая уступила вам первое место, концертная судьба складывается лучше, чем у вас.
— Да, она сразу поехала с сольными концертами и очень хорошо собирает залы. Но люди были больше готовы к ее сольным программам, чем к моим с моим то академическим голосом и оркестром. И при этом надо исполнить 24 произведения! Так что я — традиционный исполнитель, и с моими данным стадионы будет тяжело собирать, но поживем — увидим, Передо мной есть другая цель — мировые конкурсы. Мне в конце концов всего 26, а Наргиз уже 43. И, кстати, мне сейчас хочется немножко избавиться от этого статуса «лучший голос страны» и стать просто Сергеем Волчковым.
— Вы никогда не думали хотя бы немного изменить имидж?
— То есть вы хотите, чтобы у меня был образ с рваными штанами, кроссовками, и я бы выходил и пел: «Ты — моя мелодия, я — твой преданный Орфей»?
— Быть может, это смотрелось бы и неплохо.
— Можно, конечно, экспериментировать, но не на такой музыке. Я считаю, выйти в кроссовках и говорить о любви — неправильно. Поэтому давайте оставим Волчкова за бортом экспериментов и скажем: «Пусть делает, что ему нравится». И я буду выходить в смокинге и в рубашечке, и получать от этого удовольствие. А то, знаете, иногда близко встречаешься какого-нибудь мэтра, которого ты считаешь неприкосновенным, а там вдруг такие анекдоты!
— То есть вы — сентиментальны?
— Сентиментальный? Нет, я просто внутренне сдержанный, но я не скажу, что я сентиментальный или застенчивый. А что, мне надо быть более вульгарным? Как говорил мне в детстве папа: «Будь проще, и люди к тебе потянутся», так?
— Из ваших ответов создается образ слишком правильного человека…
— Согласен, создается… Ну, чем его разбавить? Я бросил курить полтора года назад, а до этого курил 8 лет. Я могу выпивать в меру. Нет, в запои никогда не уходил.
— И у вас совсем не бывает срывов?
— Срывов? О, я ругаюсь с охраной! В Александрии вот очень сильно кричал и, думаю, люди сказали:»Вот это да!» Но просто когда тебе говорят:»Слушай, иди отсюда, кто ты такой?» А ты при этом опаздываешь на свою же репетицию… А со мной это случилось впервые, я всегда приезжаю за полчаса. А я тогда начал кричать на охранника: «Пусти меня на сцену! У меня репетиция!» И мне было все равно, кто это слышит, и что про меня думают.
— Вы верите в какие-то приметы? У артистов ведь их много, скажем, нельзя, чтобы афиши лежали на столе, только на полу и так далее.
— У меня часто все наоборот. Вот, например, есть примета, что возвращаться, если что-то забыл -это плохо, а я стараюсь вернуться и думаю: «Это к хорошему!». Сегодня, например, вернулся за документами и подумал: «Значит, день пройдет прекрасно!». Но зато, если я вышел на сцену и вдруг понимаю, что не прочитал перед этим «Отче наш!», то начинается внутренний мандраж!
— Вы работаете больше как певец или все-таки отчасти, как драматический актер?
— Я вообще-то драматический актер, я даже поступал во ВГИК, все туры прошел, но потом меня сверху по голове так — бац: «Ты же музыкой занимаешься, зачем тебе артист?». И, правда, тяги играть в кино у меня нет, были предложения, но я так люблю петь! Я пою в машине, на рыбалке, в ванне, в подъезде, там, кстати, очень хорошая акустика. Вот въехал в Беларусь, такие поля! Я мчусь! Ну, немножко нарушаю… И я пою, и у меня слезы на глазах! Не от моего вокала, а от этих слов «мой родный кут»! И я сразу решил так и назвать свой первый сольный концерт, ведь первая мысль — от Бога, а вторая — от лукавого. А «кут» — это, кстати, не край, как многие думают, а «угол».
— У вас есть какие-то политические позиции, как вы вообще относитесь к артистам, которые выступают с резкими политическими заявлениями?
— Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. А потом… Вот если я поеду сейчас в Крым и буду петь «Севастопольский вальс» значит, это — политическая позиция или я просто выступаю? А если приеду в Ялту и скажу «Россия. Я вас люблю!»? Я певец, и должен исполнять музыку. Если у каких-то артистов есть политическая позиция, это их личное дело. Конечно, слезы наворачиваются на глаза, когда я каждый день вижу новости, но это нет смысла комментировать, у каждого есть ответ на это тему.
— Кто в вашей второй семье главный?
— Я не скажу, что главная — жена, я — кормилец на сегодняшний день, но у нас равноправие. Хотя и мужское начало присутствует, я могу сказать слово, которого она будет придерживаться.
— Удается ли вам в полной мере заниматься воспитанием своей дочери?
— Конечно, нет, ведь у меня разъездная работа. Но, слава Богу, есть гаджеты, телефоны, где можно видеть дочку в онлайне, где можно посмотреть фотографии и видео. Я редко приезжаю домой, и сразу начинаю решать новые вопросы, чтобы благоустроить свою семью, обеспечить им комфорт. Так что няня и ее заботы порой заменяют отцовскую любовь, но когда я приезжаю, сразу на глазах слезы радости, я так счастлив, что у меня есть этот комочек счастья.
— С вами когда-нибудь случались чудеса?
— Ну как чудеса… Скажем, был момент в жизни, когда меня, тогда студента второго курса ГИТИСа, Центробанк пригласил на корпоратив в качестве Деда Мороза. Просто я подрабатывал и ходил, раздавал подарки, но при этом пел. Очень хотел привлечь к себе внимание. И когда меня позвали в комнату поздравить главу банка, я прямо в бороде спел романс. В итоге меня пригласили на 9 мая поздравить ветеранов, а потом уже позвали и на сцену в «Крокус-Сити», куда студенту-второкурснику попасть было просто невозможно.
— О чем вы думаете, когда поете?
— Когда я выхожу, я не думаю о нотах, о музыке. Еще Пугачева сказала в свое время: » Я хочу уйти со сцены, потому что я начала думать о вокале, думать как мне взять какую ноту, и это — самое страшное, что может случиться». Я первое время, когда начал музицировать, думал, как взять ноту, но теперь для меня главное — это образ, не только ноты, но и полное содержание всего.