Руководителей предприятий предложено перевести на контракты

Министерство экономики считает одним из фундаментальных элементов успешной экономической модернизации как предприятий, так и экономики страны в целом введение контрактной системы найма руководителей предприятий. Об этом заявил на заседании Президиума Совмина министр Николай Снопков, сообщает БЕЛТА.

62hВ министерстве считают целесообразным заключать с директором предприятия контракт на два-три года, а в случае отклонения от заданных параметров по результатам промежуточного года рассматривать вопрос эффективности его пребывания в должности.

Кроме того, добавил Николай Снопков, необходимо принять концепцию отраслевой политики и концепцию управления госимуществом, что позволит избавиться от ведомственной подчиненности, исключить лоббирование ведомственных интересов и создать равные условия для предприятий всех форм собственности.

В целом, глава ведомства подчеркнул: в условиях ограниченности финансовых средств и низкой отдачи от инвестиций в действующее производство экономическая модернизация должна стать основным резервом для повышения конкурентоспособности предприятий. Для начала, считают в Минэкономики, необходимо обеспечить внедрение систем управления ресурсами предприятий. «Внедрение систем управления, по оценке компаний, внедривших эти элементы, позволяет оптимизировать расходы и на этой основе сокращать потребность в оборотных средствах», — отметил министр.

Также необходимо внедрить требования не к процессу модернизации, а к ее результату, сконцентрировать усилия на сокращении технологического отставания. Для этого нужно увеличивать затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки на предприятиях. «Требуется направить имеющиеся ресурсы в высокотехнологичные отрасли промышленности, где создается продукт с высокой добавленной стоимостью при меньших материальных вложениях», — уточнил Николай Снопков.

Предприятия могут и должны развиваться эффективно, резюмировал он.