Гослесохрана Беларуси усилила патрулирование лесного фонда

Лесная охрана Министерства лесного хозяйства Беларуси усилила контроль за пожарной безопасностью в лесном фонде, сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Андрей Бурый.

001098_00000674383«В связи с повышением температур и начавшимся сезоном массового сбора ягод и грибов организации министерства приняли меры для профилактики и минимизации последствий возгораний в лесном фонде, — сказал Андрей Бурый. — В частности, усилено патрулирование лесного фонда, приняты дополнительные меры по мониторингу пожарной обстановки, в том числе с помощью видеонаблюдения». Так, работники лесных хозяйств переведены на усиленный режим работы и в настоящее время дежурят на средствах визуального наблюдения за лесами в течение всего светлого времени суток. Приведены в полную готовность пожарный инвентарь и техника.

С населением проводится разъяснительная агитационно-массовая работа о правилах пожарной безопасности в лесах, добавил специалист. Также информация о мерах ответственности, применяемых за нарушение правил обращения с огнем в лесах, доводится до руководителей и работников сельскохозяйственных организаций.

Андрей Бурый напомнил, что, отдыхая в лесах, люди должны соблюдать особую осторожность при обращении с огнем в пределах любой природной территории. Необходимо также помнить, что в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях и молодняках, на участках поврежденного леса (ветровалах и буреломах), торфяниках, в местах с подсохшей травой.

Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, газовых плит и т.д.) лишь на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев. Костер затем должен быть потушен до полного прекращения тления.

Запрещается оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и так далее), промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату), незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда.

При посещении лесного фонда следует обращать внимание на информационные аншлаги с указанием телефонов ближайших лесничеств и лесхозов. В случае возникновения лесного пожара с их помощью можно связаться с лесной охраной. При отсутствии информационных аншлагов необходимо обратиться в службу спасения 101.