Военные суды ликвидируются в Беларуси с 1 июля

Военные суды в Беларуси с 1 июля должны быть упразднены, как это было предусмотрено декретом №6 от 29 ноября 2013 года «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь», сообщает БЕЛТА.

001098_00000673895В документе говорится о том, что ликвидируются как шесть межгарнизонных судов, так и Белорусский военный суд и Военная коллегия Верховного суда, а также конференция и квалификационная коллегия судей военных судов.

Кроме того, 26 июня был подписан указ №297 «О назначении и освобождении судей судов Республики Беларусь и вопросах деятельности судебной системы». В документе, в частности говорится, что с 1 июля более 10 военных судей освобождаются от своих должностей и становятся судьями Верховного суда и других общих судов. Также двое военных судей уходят в отставку, а еще один освобождается от должности в связи с переходом на другую работу.

Как сообщалось, в декабре 2013 года председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало заявил, что при упразднении военных судов будут решены вопросы трудоустройства военных судей, и ни одна человеческая судьба не будет сломана. Он также пояснил, что есть люди, которые уже достаточно долго проработали военными судьями: «У них где-то несколько лет или даже месяцев остается выслуги лет до 20-летнего стажа. Конечно, в каждом таком случае надо подходить индивидуально».