Актеру Сергею Никоненко — 70

Народному артисту России Сергею Никоненко в субботу, 16 апреля, исполняется 70 лет, но лично поздравить его удастся немногим. Круглую дату юбиляр отмечает в Германии. «Я специально уехал из России, день рождения буду праздновать с семьей в Гамбурге. Но 25 апреля непременно устрою для зрителей творческий вечер в Доме кино», — пояснил Сергей Петрович. Он пообещал прочитать со сцены стихи поэтов Серебряного века. Возможно, на вечере прозвучат и его собственные строки.

 Поздравить юбиляра в Дом кино придут его друзья и коллеги, они готовят творческие сюрпризы для Никоненко. Среди приглашенных — Алла Сурикова и Карен Шахназаров, Лариса Голубкина и Евгений Крылатов, Лариса Долина и Сергей Гармаш, Дмитрий Харатьян и Елена Яковлева. «Кто-то будет просто делиться воспоминаниями, а кто-то и споет», — сообщил Сергей Никоненко.

 Несмотря на возраст, Никоненко по-прежнему остается востребованным артистом. Сейчас он занят в семи спектаклях, уже много лет играет в сериале «Каменская», снимается в новых картинах. К примеру, на телеканале «Россия — 1» вышла премьера 4-серийной ленты Александра Баршака «Кедр» пронзает небо, где актер предстанет в образе заместителя Лаврентия Берии по космическим вопросам.

 Выпускник ВГИКа, за свою актерскую карьеру Сергей Никоненко снялся более чем в 170-ти фильмах. Это он сыграл провинциального репортера Реутова в «Журналисте» Сергея Герасимова, Чудика в «Странных людях» Василия Шукшина, Сергея Есенина в «Пой песню, поэт» Сергея Урусевского. А еще он снимался у Карена Шахназарова в «Зимнем вечере в Гаграх», у Никиты Михалкова в «Неоконченной пьесе для механического пианино», у Юрия Кары в ленте «Завтра была война» и во многих других картинах, напоминает ИТАР-ТАСС..

 Сергей Никоненко известен и как режиссер. Среди наиболее ярких его работ — «Елки-палки», «Трын-трава» и «Хочу в Америку». Кроме того, он пишет сценарии, занимается Есенинским культурным центром, который открыл в 1994 году. На вопрос о том, чтобы он сам себе пожелал на день рождения, Сергей Петрович отвечает лаконично: «здоровья, больше ничего не надо».

Новость на сайте «Вести.Ру»