В Быховском районе нашли останки 16 красноармейцев (видео)

krasnoarmeicy-1При погибших поисковики обнаружили и 3 медальона. В течение месяца специалисты проведут все необходимые в таких случаях лабораторные исследования и экспертизы. И только после этого останки будут преданы земле — в братской могиле в деревне Селец.

Анатолий Доронин, участник поискового отряда: «Открывать нельзя, сразу высохнет. Чернилам уже 70 лет. Чернила сразу обесцветятся. Найденные медальоны будут вскрыты в лаборатории у экспертов. Если они будут заполнены, то имя обязательно восстановят».

Вот уже два дня местные историки, поисковики и бойцы 52 спецбатальона проводят раскопки в лесу под Быховом. Здесь в 1941 проходил рубеж обороны Днепра. На необорудованные позиции сюда с Украины перебросили 102-ю стрелковую дивизию. Солдаты копали одиночные траншеи, в которых держали первую оборону уже в начале июля.

Николай Борисенко, командир Могилевского поискового отряда: «К сожалению, судьба этой дивизии трагическая, она в июльских боях растеряла большую часть своего личного состава, часть попала в окружение, часть в плен. Отходили они на юг в Могилевскую область, далее в Гомельскую и в Орловскую области, район Брянска».

Владимир Ткачук, военный комиссар Быховского районного военного комиссариата: «За этот период подняты останки 16 бойцов Красной армии. 8 человек, относящиеся к периоду 1941 года и 8 — к периоду 1943-1944 годам».

Сергей Жижиян, директор Быховского районного краеведческого музея: «Период 1941 года – это большое белое пятно, немцы наступали быстро. Многие части дробились на мелкие соединения. Отступали, давали отпор врагам. Их история не дописана. Такие находки со временем и заполнят белые пятна в истории, особенно нашего кровавого 1941 года».

В Быховском районе нашли останки 16 красноармейцев (видео): 1 комментарий

  • 27.06.2014 в 12:11 пп
    Permalink

    Хорошее дело. Молодцы..

Обсуждение закрыто.