В июне по поводу укуса клеща на территории Быховского района за медицинской помощью уже обратилось 33 человека

Из них 8 детей до 17 лет.

imagesИсследовано 7 клещей на Лайм боррелиоз, из них 42,8%  оказались зараженными.

Клещи, зараженные боррелиями, распространены практически во всех лесных массивах района. Кроме того, остается риск  заражения и клещевым энцефалитом. На территории района за последние годы заражение клещевым энцефалитом происходило на территории  лесных массивов д.д. Ст. Лудчицы, Лубянка, Калинино, Ст. Тощица, окраина г. Быхова (взлетная полоса).

Следует отметить, что можно заразиться клещевым энцефалитом при употреблении в пищу некипяченого козьего молока.

Клещи остаются активными в течение суток. В солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8 до 11 ч.,  заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 ч. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя активность резко падает.

Клещи любят влажные места, поэтому их численность в таких местах наиболее велика. Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10 м и концентрируются в тех местах, где часто бывают животные и люди.

Для профилактики клещевых инфекций следует одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой или резинкой, волосы тщательно заправлять под головной убор.

Рекомендуется применять препараты, убивающие клещей. Находясь долгое время в лесу, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела, а также осматривать букеты из лесных цветов и домашних питомцев, с которыми вы посещали лес.

При обнаружении присосавшегося клеща нужно срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно.  Кожу вокруг смазывают спиртовым раствором, затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел как можно ближе к коже, на тельце клеща, расшатывающими движениями влево и вправо извлекают его из кожи.

Место укуса следует обработать любым спиртовым раствором и обратиться к врачу для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Лариса СЕФИКУЛИЕВА